开始的开始,是我们唱歌;最后的最后,是我们在走。——题记
遥望来路的起点,已经远远消失在模糊的地平线。只觉得是傍晚那光亮得耀眼的云霞,映红了我年轻的脸。
其实本没有起点,因为没留下任何的标志。一切只是冥冥之中地进入,无悔地走过。只是把头脑中那段最原始最纯真而且又最朦胧的记忆称为开始。在那段记忆里怎么满是“欲上层楼”的激情,怎么满是“初生牛犊不怕虎”的勇气,怎么满是“直挂云帆济沧海”的乐观和不忧。甚至有些疯癫,有些痴狂。其实,青春无悔本该带有豪壮的气概。
莽莽撞撞地走过,有时到碧绿的湖边洗把脸,却看见自己不忧愁的脸上却增添了多少的沧桑。抬起头,眼前一片碧绿的光晕,才想起曾经多少的起落雨暴风狂。本想回首寻找那拼搏的痕迹,却连走过的足迹都模糊得无法辨认了。看看自己的手,又回头去照照自己的脸,才知道拼搏的痕迹不在那里,而在这里。称不上富足,也称不上简单。
多少个夜晚,曾学着李白去把酒问月,想道出“今人不见古时月,今月曾经照古人”的千古名句。不知醉了多少回,但终究没什么千古名句出现。只觉得有一些隐隐的东西说不清,道不明。醉的感觉没办法细细道出,只觉得那些与繁华瞬间差不多--如梦幻一场。其实青春无悔也是一个无愧于心的过程,一个没得到过却能知道的感受。岁月滚滚,把我们卷入红尘。本开始只是一个梦,只想去寻找梦中的伊人,到最后得到的却还只是一个梦。不知多少次思烂心肺,梦断肝肠,多少次在夜里望断了月,去请求嫦娥捎个信,带去最美好的祝愿。后来又多少次一起去踏芳草,看斜阳,数星星。一起爬上山顶,对着对面的山放声大唱或是立下终生的誓言。现在,看曾经属于我们的那座山已在秋风萧瑟中显得瑟瑟。岁月无情,已将你卷入了人海茫茫,我牵不到你的手,看不到你的面庞。你曾经对我说:“岁月会改变一切。”我现在含泪信了。最后迷迷糊糊地睁开眼,才知道,一切是一个梦。梦醒后,我才知道我失去的不止你一个了。
太迷茫,多少人匆匆地来,又匆匆地去了。命运告诉是该来的去,该去的来。我曾经一个人独立风雨飘荡,去看四野迷茫。抬头问苍天是否有情,苍天只是将风刮得更猛,将雨下得更大。后来,我明白了,那些数不清的邂逅是和蜃景或者彩虹一样,看得到,摸不着。执意要离去时,只能眼睁睁地告别。其实青春无悔也包括曾经的情谊。
我无悔地奔向青春的尽头,没有当时的豪壮与轻狂,增添了几分从容和安分。然而我又看见好多熟悉的影子,走在曾经我熟悉的路上,唱着我曾经熟悉的那首歌,那首歌是这样的:
开始的开始,是我们唱歌;最后的最后,是我们在走。最亲爱的你,象是梦中的风景,说梦醒后你会去我相信。最熟悉你我的街已是人去夕阳的斜,人和人互相在街边道再见。你说你青春无悔包括对我的爱恋,你说岁月会改变相许终生的誓言。你说亲爱的道声再见,转过年轻的脸,含笑的带泪的不变的眼。是谁的声音唱我们的歌?是谁的琴弦撩我的心弦?你走后依旧的街总有青春依旧的歌,总是有人不断重演我们的事。都说是青春无悔包括所有的爱恋,都还在纷纷说着相许终生的誓言。都说亲爱的亲爱永远,都是年轻如你的脸,含笑的带泪的不变的眼。亲爱的,亲爱的,亲爱永远。永远年轻的脸,永远永远也不变的眼。