在课余,徐老师总是给我们复习,我们说起徐老师时,总是称他为“巧嘴老师”“巧嘴”的称号是名副其实的,不信,让我从我们班同学们编的`《徐老师趣事记》一书中找来两件事给你们大家讲一讲。
一天,上数学课,徐老师和蔼可亲地说:“我今天给大家讲个小故事。从前有座山,山里有座庙,庙里住着两个小和尚。有一天老和尚对小和尚说,从前有座山,山里有座庙……听者听着,我们都笑了起来。徐老师问哪位同学能接着往下讲?这个故事能不能讲完?为什么?这个故事讲不完,后面的话可用什么标点符号表示一下子?在我们兴高采烈之时,徐老师引出了“循环小数”的名称使我们觉得学循环小数就如听故事一样。
徐老师的巧嘴不仅在课堂上发挥大作用,在课后也会叫人拍手称绝。一次课后,我们班的陈屹松同学不小心把墨水溅到徐老师的白衬衫上了,陈屹松同学吓得低下头来,准备接受徐老师的批评。同学们也提心吊胆了,徐老师开了个小小的幽默,笑着说;‘唉,陈屹松呀,你是怎么搞的呀,早知道今天你要摔给我墨水,为什么不早早通知我穿黑衣服来上课 ?”同学们听了发出一阵阵惊喜的笑声。
徐老师就凭这样一张“巧嘴”让我们一听上他的课就觉得高兴,一看他走进教室就觉得他是那样的可爱、可敬。
他就是我心目中的好老师。