小说里面看到一句话:当你知道你是你的时候,你不是你;当你不知道你是你的时候,你才是你。
------------题记
当我们想去做好一件事情,就会让自己的身体去随着刻意的路线机械性的前进,时间久了,也许自己都不敢相信那个曾经的自己变得那么模糊,回首处,也许不是灯火阑珊中的身影,也许是各种的渐行渐远。
除掉睡眠,人的一辈子只有一万多天。人与人的不同在于:你是真的活了一万多天,还是仅仅生活了一天,却重复了一万多次。
当我们不知不觉长大我们却也在失去,也许当你事业有成,你突然发现其实你已经失去了更多的自由,当我们在成功路上攀登其实也许回头看不到曾经的风景,眼睛被厚厚的灰尘遮住,那是时间堆积的尘埃,机械的思维模式让我们做的多想的少,你不明白,你在失去着什么。
时间久了,才发现很多该做的事都没做;时间久了,才发现很多该说的话都没说;时间久了,才发现很多该爱的人都没爱;时间久了,才发现很多该忘的情都没忘;时间久了,才发现已经忘记了原来的自己是怎么样的。
当你刻意去迷惑一件事,一个物,一个人,如同猴子下山的去寻找着,也许你要的每个都是你认为好的,可是最后也如同猴子一样,要的太多你拿不下,你无法去全部拥有,于是你只好去抛弃,我们可以把这种行为换算成一个数学公式:1+0=1,等号左边是你开始得到的“1”,“0”是你在追求的过程中不断去拥有的“果实”,最后你拿不下那么多全部抛弃了,右边的“1”是你最终的收获,如同猴子一样辛苦了一路其实最后的结果拥有的只是唯一一个果实,也许它的第一颗果实肉质鲜美,最后得到的却是一颗烂的果实,放弃了开始属于它的美味却只是换来一个溃烂的结果。
其实道理很简单,当你刻意去不断追求,到最后你会发现根本分不清你要的到底是什么,你觉得这个是好的,可是你最终丢弃了,原本属于你的你想找到那个肉质鲜美的“果实”,可是它早已在你的不断追求中渐行渐远了吧!
当你刻意去知道自己是谁、自己想要的是什么,然后去选择你所需要,你觉得这就是你了,其实你永远都不知道,这是你刻意去塑造的自己,你想让自己成为这样的人,你的身这样去做;反过来,当你不去刻意要求自己成为这样,追求那样,释放自己的一切,遵循真正自己的轨迹你才会发现这才是你自己。
因为,当你知道你是谁的时候,那是你刻意去塑造的自己,当你不知道你是谁了,那是最自然的你,因为你没有去要求刻意的塑造一个完美的形象。
如同爱情,不是找一个你想和他一起生活的人,而是找一个没有他你就无法生活的人,遇见是两个人的事,离开却是一个人的决定,遇见是一个开始,离开却是为了遇见下一个离开。这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。
请记得当你去追求一个你认为对的事物,不要刻意去塑造了自己,忘记了自己。
当你知道你是你的时候,你不是你;当你不知道你是你的时候,你才是你。