盼星星盼月亮,盼了大半个暑假,终于盼来了苏州游。我们一吃完午饭,就行驶在了去苏州的路上,我们有说有笑,没过多久就到了苏州。
第一站:周庄古镇,周庄是一座江南小镇,有"中国第一水乡"之誉。周庄里小桥流水,古色古香,保存了14座各具特色的古桥,其中,著名的有双桥、富安桥、太平桥等等。尤其清早的周庄最为美丽、清净、安静、美轮美奂!
第二站:枫桥、寒山寺,《枫桥夜泊》大家都会背,"月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。"这是张继在此地写下的古诗,张继这首诗是在船上写的,你们知道这小船在哪条河上吗?那我再带你们回忆回忆,你们还记得我们以前学过一篇课文叫《长城和运河》吗?京杭大运河北到北京,南到杭州。苏州也是大运河的主要港口,所以,这便是我们口中的京杭大运河,那张继在大运河上听见的钟声又是什么呢,我来为大家讲讲吧!钟声是一个名叫"和钟"的大钟发出来的,"和钟"高2。6米,重约3。5吨,钟面铭文为《金刚般若波罗蜜经》全文5000多字,张继在运河上听见的钟声便是它发出的,光听,就感觉它的气势宏大了吧!
第三站:虎丘,虎丘塔是世界第二斜塔,中国第一斜塔,虎丘塔也被称为"中国的比萨斜塔",这座塔斜而不倒,所以更显得它的珍贵,一是虎丘塔,另一个就是剑池了。为什么称它为剑池呢?一是如果您从上面看,这剑池宛若一把平铺的剑;另一原因是传说当年为吴王阖闾殉葬有扁诸、鱼肠宝剑三千把,故名。你们知道吗?两个红色的字是“剑池”,传说这是中国东晋著名书法家王羲之书写的。四个蓝色的字是"风壑云泉",这是中国宋代著名书法家米芾书写的,这四字将这里的景色完全概括于其中,又印证了苏东坡的话,到苏州,不可不游虎丘。