烈日当头,罗马科里色姆斗兽场上,一个奴隶站在场内斗兽池中,等待着命运给他的安排――别人或被别人,他,就是斯巴达克。
观众们进场了,对着斯巴达克指指点点,斯巴达克低声地却又是愤怒地说了句:“万恶的罗马人!”忽然,他听到了一句话――“我们的人被他打了四十九个呢?”于是,斯巴达克沉入了深深的回忆。
一个以前,他,斯巴达克正在草原上寻找猎物,一群罗马人出现了,与他搏斗了一整天,他虽然了四十九人,最后却因寡不敌众而失手被擒,来到了这儿,成为了一名角斗士。
“可以开始了!”司令官已经来到了现场。武官立刻把一头狮子推进斗兽池,凶暴的狮子立刻扑向手无寸铁的斯巴达克,斯巴达克往旁一让,狮子扑了个空,随即反身一抓,斯巴达克又一闪,闪在狮子前方,狮子再次扑向斯巴达克,斯巴达克躲无可躲,被狮子按在地下,肩上被狮爪抓出五条痕,深可见骨,观众见到,兴奋起来,大声叫喊。斯巴达克急中生智,一脚踹向狮子柔软的腹部,狮子吃痛,放开了斯巴达克。斯巴达克在地上一滚,翻身站了起来,绕场飞奔,狮子跃起猛追,可狮子在直道上跑得虽快,转弯却不甚迅速,斯巴达克抓住狮子转身的空档,“砰”地一拳正中狮子面门,狮子大吼起来,斯巴达克翻上狮背,用一只手紧紧抓住狮毛,
另一只手往狮头上不住猛打,狮子开始还翻跳纵越,想把背上的人赶下去,后来斯巴达克朝眼使劲打,狮子哪禁受得住?挨了几十拳便扑地倒了。眼睛肿起老高,斯巴达克举起双手使劲挥舞,看台上的观众纷纷把帽子扔上天空。
几个做苦力的奴隶上来把狮子拖下去,司令官挥了挥手,武官立刻拖进十名用铁镣锁在一起的奴隶,把它们推进场内,推进场内,司令官又做了个手势。武官扔进十一把武器,退出场,大喊:“第二场开始!”
斯巴达克接过扔进来的武器――标枪,把它插在地上,缓慢而平静地说:“我从你们眼中读出了恐惧,你们不想和我作站,是吗?”奴隶们点了点头,斯巴达克又说:“你们不愿做奴隶,是罗马人把你们抓来,强迫你们做苦工,是吗?”奴隶们又点了点头,“你们愿做自由人吗?”奴隶们一起来反抗罗马人,通向自由的只有一条路,那就是亡之路!让我们用武器和鲜来赢得我们的自由吧!这简短的演说立刻在十一个人中起了不小的作用,一名手持大斧的奴隶砍开门,斯巴达克大叫:“上!也许我们会失败,但我们倒下时都是自由人!”领先冲了出。正逢武官迎面走来,斯巴达克以迅雷不及掩耳之势一枪刺穿武官,又以同样迅速的速度抽出枪,一股箭从武官胸口溅出,接着仰天倒下,司令官克拉苏见了,大叫:“奴隶造反!卫兵们,所有带了武器的公民们,立刻站到门口挡住他们,这是我执政官克拉苏的命令!”说罢抽出短剑,率领卫士站到门口,十一个角斗士像雄鹰
冲进羊群一般进卫士推中,养尊处优的贵族根本抵挡不住他们,但卫士们毕竟人多势众,两个奴隶身中数剑,倒了下去,斯巴达克连数人,走到关押奴隶的铁门外,几下砍开门,放出了大群角斗士,他们用罗马兵士去后遗落的武器武装起来,散了罗马人,和斯巴达克一起浩浩荡荡冲出城外,开始了反抗罗马人的大业。
“暴风雨来临了。”侥幸逃脱的执政官克拉苏倚在栏杆上望着落日的余辉,喃喃地说。