小学生优秀英雄作文
漫漫暑假各种各样的综艺节目充满电视屏幕。放假两周来,我一直在看河南台的《汉字英雄》,观看之后感受颇多。反思颇多。
节目的参赛者都是中小学生,于是看到了各种各样性情的孩子。他们临场的发挥,他们的那种思想状态。这些90、00后的孩子让我惊讶,也让我感叹感动。他们虽然还只是学生,虽然他们还正在长大。孩子所表现的,我想与他们父母的教育是很有关系的。优秀的孩子必定他的家长也是优秀的。这不仅仅在于会写几个难写的汉字。我觉得这个节目家长们应该好好看。对教育孩子有启示的。
对于汉字,我们每天都在用。尤其是对于身为语文老师的我来说,天天教学生们认字,用字的我来说。我忽的觉得我做的远远不够。我带着我这个班,一年级二年级两年里一直在教学生认字写字。在一些识字方法上还是可以再加强的。而且我觉得有点汗颜,因为有些字我也是熟悉,但是也一下子写不出来。我真的挺汗颜的。看了这个节目,我觉得自己今后有必要在闲暇的时候研究研究汉字的结构,读读《说文解字》。这应该是很必要的。
身为中国人,身为汉人。我们的汉字就是我们文化的凝结。那一个个汉字包含了许多。我们远古的先民真是伟大。看那些汉字回到本初甲骨文的模样,其实也挺有意思的。我们的汉字,我们的文化。我一直对我们民族的传统文化十分感兴趣。但是从来不曾在意天天用的汉字。今后真的应该注意了。我真的也很是希望大家能够也能关注,注重我们的汉字。这也是身为语文老师的责任。
身为语文老师,职业病啊!这些孩子们在书写汉字时,有些笔顺明显不对。三位老师,还有主持人都没有指出来。我觉得这一点应该注意。我们既要知道汉字的形,也要注意书写规则。
这是一个很好的节目,虽然只是写写汉字,但是却可以学到很多。我会一直看下去的。