我去吴江参加了围棋升段赛(一段升二段),前两次我都是赢四盘输三盘,都失败了。但是,爸爸告诉我:“失败是成功之母。失败并不可怕,可怕的是丧失信心。”我始终都牢记着这句话,及时地总结比赛的和失败的教训。这次比赛前虽然我也有一点紧张,但是我比前两次自信多了。
在第一天的四局比赛中,我稳扎稳打,不急不躁,记住老师平时教的注意点:立足全局,着眼细节,就这样,我一盘一盘地拿下,取得了四连胜。第二天,在第五轮的比赛中,我遭遇到一个强劲对手——“小胖子”,他是从上海赶来参赛的,第一天也是四连胜,实力不俗啊。在对弈中,原先我还占据一点优势,但是下到中盘时,我一不小心,下错一手棋,真是“一着不慎满盘皆输”,“小胖子”抓住我这个致命的失误,居然反败为胜了!输掉了这一盘后,心理有点郁闷,但是爸爸帮我调整好情绪,在最后两轮中我都赢对手十几目。
七盘比赛我赢了六盘,耶,我终于升上业余二段啦!赛后,爸爸语重心长地对我说:“柏里,比赛的胜利固然重要,但是你要记住竞技比赛不仅是实力的较量,也是心理素质的较量。之前的失利对你这次的成功是非常有好处的。在今后的学习和生活中,你难免会遇到困难和挫折,希望你始终都要去勇敢地面对,要有克服困难的勇气的毅力!”