我真想坚强初中500字作文
我真想不到,焦丽竟是这样的人!望着桌上的小练笔簿,我百思不解……
她——焦丽,我们班级的留级生。在我们这群女生队伍中,她除了那双眼睛还算明亮外,丝毫没有引人注目的地方。即使她那双眼睛,也因为常常垂着头的缘故,被那长长的睫毛盖住,极少使人看到那反映心灵的眼神。上课时,她闷声不响地坐在最后,从不举手发言。只是偶尔老师叫到她,她才站起来,头低着,手不断地摆弄着衣角,似乎羞于回答老师的提问。全班女生没有一个高兴理睬她,她也从不与任何人接近,独来独往,沉默寡言。
长期的学习生活,使我渐渐地似乎对她有了一些了解。
那是六年级期中考试的前一天。因为第二天要考英语,所以我去外婆家向在外语学校学习的表哥请教,晚上八点才回家。我走在路上,还在想着那几句“中译英”,这时,迎面走来了个瘦瘦的人影——哦,是她,焦丽。
“明天要考英语了,你快回家复习复习吧!”我知道她英语学得最差,因此好意地劝她。
她咬了咬嘴唇,迸出一句:“唉,反正我已经是留级生了,还是散散步,散散心算了。”她那话好像是在对我说,又好像是在对自己说的。话语中,我似乎感觉到了什么,是哀怨?是悲观?我说不清楚。
我渴望能了解这位“古怪”女同学心灵深处的东西!
一次偶然的机会,我在她课桌上发现了她的“练习簿”。我知道她近年来语文学得不错,文章也写得挺好,于是想看看她平时小练笔写了些什么。
真是天赐良机,我竟从这里发现了我早想了解的她的内心的秘密。
翻开第一页,就见那一页上抄录了一首雷抒雁的诗:“少女时节,是花的季节,花的芳香,花的俊美以及花对果实的期待……”啊!焦丽,你也有你的希望和追求。
我一页一页地翻看着。一篇题名《我》的短文,深深地吸引了我。我慢慢读着:“我知道由于我是一个留级生,同学们都不理睬我,每天,我走在马路上,走进教室里,我遇到的几乎都是鄙视的眼光,我只一味地自卑。没有一个人知道在我的心里是多么渴望友谊,多么渴望被人尊重,多么渴望得到温暖。可是,这一切我没有得到。虽然老师也关心帮助我,但并不真正了解我……毕达格拉斯有一句名言:不要损伤自己的心。我觉得孤独、寂寞,也许我正在损伤自己的心。我有时也希望敞开自己的心扉,但稍遭挫折,我又固执地把心的门儿锁紧。因此我的内心一直十分矛盾。对我来说,生命的价值就在于什么时候能把心灵之门打开,吐露自己的情怀……”
看着这篇短文,望着这本厚厚的“练习簿”,我沉思着。真想不到,这位“古怪”的不合群的姑娘,心底里竟隐藏着这样深沉的痛苦,这样激烈的矛盾。
我真想不到,那样不起眼的同学——焦丽,和我们每个人一样,有着丰富的感情,动人的气质和可以变得更美好的心灵。
“唉!真想不到呀……”我重重地叹息着。