从前有个人,生下来就双目失明。他每天感受到阳光的温暖,却不知道太阳的模样。他便向明眼人请教。人家拿来一只铜盘,敲着让他听听,告诉他:太阳的形状是圆的,就象这只铜盘。盲人听到当当的\'响声,便连连点头:喔,我知道了,我知道了。
过了几天,盲人在街上听到当当的钟声,就高兴地喊道:这就是太阳!太阳出来了!有人对他说:错了。那不是太阳。太阳会发光,就象蜡烛一样。边说边递给他一支蜡烛。盲人仔细地把蜡烛摸了一遍,连连点头说,喔,这回我知道了,原来太阳是这样的。
又过了几天,盲人随手摸到了一根短笛。他又高兴地喊了起来:这该是太阳了吧!这该是太阳了吧!