圆明园介绍作文100字
曾经的我是一个多么可爱,多么阳光的孩子啊。当奥运即将来临,全国人民向奥运健儿投去了充满期望的微笑时,每个选手都会竭尽所能为国争光。生活中的发现在于你原不愿意揭发它;里面的面包可好吃了。
庄严肃穆的气氛渲染了整个画面。一幅幅曾经的画卷,揭示那富丽堂皇、犹如仙境瑶池的地方竟是“圆明园”。那最初的抵触,拂过我内心深处的感慨。心,是会流的……
清朝,中国最后一个封建王朝,竟差点将中国送上凌迟处屠宰场。圆明园经过两代人的扩建而创造的奇迹,那屹立与亚洲土地上的文明,转眼间,化为一片废墟。怎不让我感到惊骇!
意大利传教士郎世宁是幸运的,他目睹了这个王朝的盛衰,参与了圆明园的建筑设计。
昙花一现,虽然短暂,但却真实;可那一片废墟所能给予我们的,却只剩无限的幻想。洋枪洋炮对长矛腰刀,肉之躯对火药钢炮。当西方社会发生翻天覆地的变化时,古老的中国仍然沿着自己的轨道发展:加强封建专制,坚持闭关锁国。什么天朝物产丰富,无所不有,吾皇万岁万岁万万岁!狂妄自大成了当时皇帝和大清子民的口头腔。然而洋枪洋炮武装的国外的几艘战船就能将中国的北洋水师全部摧毁。这又怎能不让人感到痛心疾首呢?
封建皇权专制国家的下场就是割地赔款。那个拥有祖孙三代美好回忆的圆明园,也无可奈何被劫掠!
对这铁的历史事实,多少中国人还记得呢?世界上又有多少人知道呢?人,或许正如聂华苓所说的是健忘的,不记仇的。但是,我们决不能忘记这迹斑斑的历史!
夜郎自大,闭关自守酿成的这一的教训,该是鞭策我们最好的良药。我们决不能忘记帝国主义强盗的嘴脸,决不能忘记那仁人志士浴奋战的悲壮场面,。我们应该高瞻远瞩看世界,励精图治望未来,在圆明园的废墟上树起国富民强的巍巍丰碑。
朋友们,让我们永远记住教训,不忘国耻,从现在做起,勤奋学习,用知识建立起一道铜墙铁壁,绝不让侵略者的阴谋得逞,为努力建设幸福安康的和谐社会而不懈奋斗!