做米饭三年级作文
我出生在广西,每逢三月三都能吃到外婆亲手制作的五色糯米饭大家一听到五色糯米饭,而且还是五种颜色的糯米饭,想必大家一定会有很大的食欲吧五色糯米饭是由黑、红、白、紫、黄五种颜色的糯米饭构成的玄色象征土地肥沃,红色象征子孙发达昌盛,黄色象征五谷丰登,紫色象征富裕殷实,白色象征纯洁的爱情,这五色糯米饭组成了生活中人们渴看的追求听了我的先容你的知识是否又在增长了呢?
早上来到外婆家,只见外婆在忙忙碌碌预备制作五色糯米饭,我终于可以亲眼目睹整个制作过程了外婆告诉我,玄色的是用枫叶;黄色的是用黄栀子;而红色糯米饭和紫色糯米饭是用同一种但叶状不同的红蓝草制作的,这红蓝草可真稀奇,竟可以做出两种糯米饭的颜料接着洗糯米,泡糯米,把各色糯米饭揉成饭团,预备上锅咯坐在一旁的我就如木头人一般,目不睛地看着外婆将锅盖给盖上时,我心里已经感觉到天地将恩赐于我美味的五色糯米饭
外婆刚公布出锅,站在一旁等候许久的我立即扑上往打开锅盖,一股香喷喷的气味钻进我的鼻子,馋得我无话可说了看五色糯米饭的光彩是鲜艳的,是五彩缤纷的,是晶莹透亮的吃上一口,那味道柔软而鲜美,想吃又不舍得吃,而且吃完第一口还想再吃第二口,吃起来真是令人回味无穷,啧啧赞叹
是啊看着那色彩斑斓,晶莹剔透,香味扑鼻,色香味俱全的糯米饭,你怎能无动于衷呢?