当我们走过那么长的路,驻足回望时,那么多日子如落叶般洒在身后,忽然发现,原来许多路是可逆的。请与我一同走在未来的路上,对过去的自己说:“我知道你在来时的路上。涉水而过时,请别沾湿衣襟,请跟随雾霭中的微弱亮光,若看不清我身影时,也不要动摇,我就在前方等你赴约。一起去看那努力丰收的果实,于约定的期限盛开。”
你必须知道,每一个优秀的人,都有一段沉默的时光,那一段时光,是付出了许多努力,忍受孤独与寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动的日子。
可当你孜孜不倦却毫无成果时,你乱了心志,抱怨诉苦,这时候,我须教会你坚持。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。所有人都想要“至千里”、“成江海”,可是,当跬步、小流分散到一年三百六十五日,变成了日日的枯燥重复,而千里、江海却怎么看都看不到时,没有希望,没有光亮,所有的雄心壮志,都变得很可笑。只能凭着一股毅力,日日坚持,是不是坚持就一定会成功呢?不见得,但是不坚持,却肯定不会成功。
你终于明白了这个道理,也终于拥有了丰硕的成果。令我欣慰的是,当你拥有时,不管再欢喜,都好似一边欢喜,一边还有另一个自己在空中俯瞰自己,提醒自己失去,正因为这份清醒理智,你朝向我的路上越来越快,我们之间的距离也越拉越近。可惜的是,人生中总会有许多不如意,接二连三的跌倒也在所难免。我凝望着你含泪奔跑的眼睛,轻声说:“别怕,当什么都失去时,还有未来在。”
未来是我们奋斗的指标,你不可能清楚未来的你是什么样子,但你必须走下去,再多跌倒也要走下去,也许你永远走不完这条漫长的路。没关系,我在未来的路上等你,且行且珍惜。