一缕缕晨光拉开一天的序幕,沉寂了许久的平湖渐渐眼开朦胧的双眼,变得喧闹起来。街上忙忙碌碌的“上班一族”,急匆匆地穿梭在庞大的人流中,不时地低头瞧瞧,随后嘴角扬起一个兴奋的笑容——新的一天来到了。成群结队的学生们走走停停,偶尔抬头注视着两旁的银杏树,看它们怎样隐藏了光阴遮盖了黄昏。林荫道上,晨练的人们在优美的音乐声中悠闲地打着太极,舞着扇子,为晨曦中的平湖增添了一道美丽的风景线。忽然,遥远的背景中传来叮叮咚咚的钢琴声,思绪渐渐飘远,沉浸在清美而温暖的梦境中。
太阳逐渐升高,神采奕奕地站立在空中,慈爱地抚摸着大地。熙熙攘攘的人群不觉加快了脚步。公交站旁,只见一位头发花白的老爷爷吃力地拄着拐杖,问道:“小伙子,请问这是3路车吗?”“是的,大爷。您当心点,慢慢上车,扶着点。”司机笑着说。一名少先队员急忙上前:“老爷爷,我来扶您。”车上的人纷纷站起身子:“大爷,您坐这儿吧,这里靠前,您下车方便。”“大爷,坐这儿,我一会儿就到站啦。”……“大爷,您是要去哪儿呀?”“我想去东湖边走走,那地方环境好,风景美呀!”
是的,那儿美呀!老大爷的一句话道出了实情。东湖,它是一颗熠熠生辉的明珠,照亮了我们平湖人民的心房。它是我们平湖一道亮丽的风景线,更是一个具有典型江南水乡特色的绿色生态环境。每一个来平湖休闲的人们,谁不愿踏上这道美丽的风景线,去感受平湖人民的那一片盛情呢?老人、小孩,姑娘与小伙,无不被这美丽的景色给吸引,就连路上行人也不舍那一片四溢的青翠,不时抬头张望。累了,坐下来休息一下吧,不知是谁正招呼着自己的同伴。是的,休息一下吧,我也不由地踏上这幽静小道。放眼望去,银杏丛林,绿荫蔽天,郁郁葱葱的树木搭盖起了一个天然的凉棚。阳光透过参差不齐的枝条斜射下来,洒落出斑驳的阴影。紫红色的杜鹃花开得格外艳丽,这里一簇,那里一堆,为东湖增添了不少诗情画意。湖边的柳树在微风吹拂下摆动着纤细的腰姿,显得婀娜多姿,湖中那清晰可见的报本塔影,洁白绽放的水中玉莲,正向人们话说着平湖那悠久的历史……
褪去一天的热闹,平湖迎来了静谧的黄昏。夕阳西下,一群健烁的老人个个精神抖擞,容光焕发。他们正和着音乐的节拍,跳起了交谊舞,旋转、跳跃……,一连串轻松的动作让旁观者们赞叹不已。“You、get、down”,一曲完毕,音乐立刻切换成活力四射的青春圆舞曲。几个轻装上阵的年轻人,扭动着身子,不停地变幻着舞步,演绎着奔放的青春,尽情挥霍。美妙的音乐声中,他们忘怀了自己,与音乐融为一体。草地上,跚跚学步的孩子在妈妈的扶助下,迈出了人生的第一步。他们时而摇摇晃晃,步履蹒跚;时而嬉戏打滚,与大自然亲密接触……
夜色浓重。遥望万家灯火,我情不自禁地默念:“世纪于今新世纪,山河非复旧山河。春光灿烂,平湖如花!平湖悠久的历史、灿烂的文化通过美景传递、释放,平湖人民也因这自然生态的环境而更加和谐。那一排排绿色的树木,那一幅幅和谐的画面,那一张张欢快的笑脸,将永远驻留在我的心中!”
星光灿烂。我双手合十,默默祈祷:愿家乡平湖的明天更加辉煌,如同这满天的星斗,永远明亮耀眼!