“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这句诗出自宋朝人杨万里的《晓出净慈寺送林子方》佳句。其实,我也特别喜欢荷花。
夏天,烈日炎炎,人汗流浃背,无精打采,但正是荷花盛开的季节,也是荷花飘香的季节。看!河面上那一张张荷叶,碧绿、翠绿、墨绿,颜色不一。它们挨挨挤挤,那高高挺立的荷叶,犹如亭亭玉立的少女正在舞蹈,浮在水面上的好似一个个玉盘。荷花躲在荷叶下面,好像在乘凉。有点洁白如雪,有点粉红如霞。可以说是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。一阵风吹过,荷池的表面泛起了一层层的涟漪,荷叶和荷花也轻轻的摇曳起来,好像在翩翩起舞,引来几只蜻蜓在荷池上空飞舞,这真是一幅高雅纯洁的风景画呀!
一场雨后,荷花池又呈现出另一番景象。荷叶好像是一个个刚刚淋过雨的仙女,亭亭玉立在池塘中。一阵微风掠过,碧绿的大玉盘上一滴滴透亮的小水珠像珍珠似的滚来滚去,忽而东,忽而西。
荷花出污泥而不染,它无私地把清香奉献给了人们,它用艳丽的风姿装点了人们的生活了人们的生活。我爱那美丽的荷花,我更爱荷花那无私奉献的精神。