鸵鸟妈妈深知自己不会飞翔,因此当它一生下小鸵鸟后,便立即请来了猫头鹰,负责教授小鸵鸟飞翔的本领。它对小鸵鸟说:“孩子,我们身为鸟类,不会飞翔,这岂不悲哀啊?因此,你一定要发愤努力,跟着猫头鹰老师学习飞翔,将来飞得高高的。”
猫头鹰教得很认真,小鸵鸟学得也很刻苦。可不知什么原故,小鸵鸟就是飞不起来。鸵鸟妈妈见此情景。二话没说,立即换帅,请来了雄鹰。
无论雄鹰怎样循循善诱,小鸵鸟好像存心和它作对似的,仍然飞不起来。
鸵鸟妈妈有些灰心了,它伤心地说:“看来不是老师教得不好,只能怪我孩子学得不好,它这辈子是不会有什么出息了!”
这时,一直在旁观察的兔子说道:“鸵鸟妈妈,我看你何不发挥它的长处,让它跟着我练习奔跑呢?”
鸵鸟妈妈双眼一亮,立即就让小鸵鸟跟着兔子练跑步。几个月后,小鸵鸟参加动物界举行的奔跑比赛,竟然一举夺得了冠军。
事后,鸵鸟妈妈问小鸵鸟,在教过它的三个老师中,谁教得最好。小鸵鸟认真地说:“这三位老师中要数兔子教的时间最短,可它却教会我获得了冠军。”