人生有如花开花落,若是迟到了,就只能看到满地枯黄的花瓣。那又何妨?何不转换心情,欣赏一地残枝败叶的凋零之美?
人人都爱追悔过去,少有人能参透“过往种种,譬如昨日”的真谛。于我,与其陷入无法更改的过往,不如把握当下。当然,我亦非天生如此,如同圣人并非天生就是圣人。天真无邪的年纪,错过太多,总是以玩乐为主,念书为辅,造就了次次的悔不当初。每学年的期末考,拿著成绩单时,皆在心中发誓要利用暑假用功读书,弥补这次的不足,并预先研读下学年的教材,以期达到理想中的目标。暑假开始了,每日的念书计划一拖再拖,遥不可及的明日里堆积了两个月的进度,逼人也。如此浑浑噩噩,暑假结束了,一学年结束了,三省吾身后立下鸿鹄远志,一切再度重演。
痛定思痛后,千头万绪中,最闪闪发光的那根丝线,指给我一条明路:把握当下。有言“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”昨日种种,譬如昨日;当下种种,譬如今日生。莫言过去如何如何,现在才是该注意的;也莫说没时间,鲁迅先生有训:“时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”再如何忙碌,能忙过总统吗﹖甘迺迪总统在等待时,会拿起手边书籍阅读,不浪费一分一秒,可谓“圣人”。
悔不当初时,把握当下吧!怨怪自己的荒唐时,也要好好想想“及时当勉励,岁月不待人。”大名鼎鼎的五柳先生陶渊明,以田园山水为伴却能写出“盛年不重来”,想必也有遗憾之事。但是“一日难再晨”,无数悔恨交加不如把握当下,避免下一次的失败。清魏源:“志士惜年,贤士惜日,圣人惜时。”积极进取,善用分秒者,比之圣人,犹过也。