诗人舒婷说:“我们简单而丰富,所以我深刻;我简单而丰富,所以我不简单。保持简单的心,走不简单的路。”
这里谈到的简单与不简单或许是一个相对的概念,“保持简单的心,走不简单的路”——诗人用简单的话对这组概念间的关系作了颇不简单的概括。美国著名作家索尔兹伯里惊呼二万五千里长征是前所未有的神话,而远涉中国的美国记者斯诺则把二万五千里长征称为“东方魔力”,这正是不简单的壮举。然而,中国共产党和她所领导的军队永远保持着一颗简单的心,这就是救国救民,振兴中华。于是,他们凭靠简单的心赢得了不简单的胜利,如果你看过央视播放的电视连续剧《长征》,你还可能深深地感受到,在风雨征程中,人类心灵的简单与不简单。
茶是简单的,它不比咖啡浓郁,不及美酒醇厚,但淡淡悠悠中凝着惬意的清香,展现着清雅而朴实的魅力;盐是简单的,它不比糖精甜蜜,不及味精鲜美,但咸咸涩涩中藏着生命的要素,表达着沉实而静谧的憧憬。
简单是净化,只有肮脏的东西,才需要泡沫的虚构和油彩的掩饰;简单也是一种从容和富足,只有贪得无厌、利欲熏心的人,才故意把事情复杂化;简单还是一种高贵,只有小人,才会装腔作势、故弄玄虚。简单是一种回归,一种返璞归真的人性还原;人为的复杂失去之时,往往就是人的本真恢复之日。
现如今,真诚是不简单的,只有虚伪者才难以接受;为他人付出也不简单,只有自私者才会在应该勇于承担时退缩不前。人生哲理不简单,只有庸人才难以参悟。
糊涂的人一生浑浑噩噩,最后是枯燥无味。如果这就是简单,那它太寒伧了,我们希望他下一辈子变得不简单。机关算尽的人一生惨淡经营,聪明过分,钻不尽的空子,防不尽的陷阱,如果这就是不简单,那他活得太累了。对这种人,我要大喝一声,“下辈子变得简单些!”
我们每个人身上都同时有着简单和不简单,问题是我们该追求什么样的简单和什么样的不简单。
朋友,你说呢?