(三)
◎ 严佳义
拖着行李箱,迈入校园,憧憬着未来的住校生活,我在心底高唱自由的颂歌。
父母权衡良久,才决心让我住校。我自幼便被当小皇帝养着,饭来张口、衣来伸手,一步都未曾离开过家。我的学习也从未偏离父母规划的锦绣蓝图。可正是这样的现状,让他们开始担忧我没有社会生存能力。在关怀与放手间,一番斗争后,他们作出了抉择。去学校时,父母唠叨了一路,我敷衍着,暗喜终于可以支配自己的时间了。我终于挣脱束缚,获得了我所向往的自由。
学校的生活总是充满新奇,我简直乐不思蜀。我再也不事无巨细地汇报一天的情况了。父母打电话来,我就悄悄示意同学撒谎称我不在,万不得已时,我就应付几句,电话那头的声音总是充满焦灼与期盼,可我从未在意。
我不再被题海所淹没,我学会了花整个晚自习看闲书,然后赶在最后几分钟赶作业;我学会了用被子遮住手电筒的光,在老师的眼皮底下违反纪律,偷看小说……一切迹象都表明,我在堕落,在沉沦,在挥霍年华,可我竟还沾沾自喜。
妈妈越来越担心,可我不为所动。
真是应了那句歌词,“总是要等到睡觉前,才知道功课只做了一点点;总是要等到后,才知道该念的书都没有念。”第一次月考卷发下来,面对着一堆符号,我竟无从下手。结果当然很糟糕,老师的脸色当然很难看。
面对倒数的成绩,我开始惴惴不安。的确,我满足了自己所谓的愿望,可我得不偿失。我几乎可以想象到妈妈火冒三丈地抄起拖鞋,痛打一顿后让我闭门思过的场景。我思忖是否要藏匿试卷或伪造签名,可我很快否定了这个想法,即使如此不堪,我依然选择面对,正所谓“知耻者近乎勇”。
我破天荒地给父母打了电话,支支吾吾一阵后,妈妈听出了我的不安,她平静地问我是否没考好,我沉默了。自责与愧疚划过心头,瞬间,一幕幕场景掠过脑海。送我上学时他们哽咽的叮咛,听我不耐烦地接电话时的失落,还有看我狼吞虎咽吃点心时的喜悦……他们那么关心我,我却想把他们挤出我的世界。有生以来第一次,我对电话那头的他们说:对不起。
“这不只是你的错,”妈妈的声音竟与我一样自责,“是我以前太约束你,却又突然放纵。这值得我们共同反思。过多的约束会限制你,但没有约束,你就不能认清自我……”
也许错误更能给人以警醒。之后,我改变了很多。那些坏毛病,都在父母监督下一一改了。我也不再抵制他们的管教,因为我明白,没有约束,我走不远。
正如风筝与线,线牵制了风筝,可没有线,风筝会坠落。线不能太放纵风筝,因为过度放纵会难以驾驭,风筝很容易摔得鼻青脸肿。风筝和线必须相互依赖,就像我和父母。他们得控制收放的程度,而我不能一味想脱离,我得跟着线的步伐,才能真正找到属于自己的蓝天。