在美好的青春岁月里,我们常常被身边的点点滴滴所温暖,一个简单的动作,一个温柔的眼神,一句及时的鼓励,都会在不经意间拨动我们年轻而敏感的心,使我们走出迷惘,如沐春风。
中考临近了,面对人生的第一次选择,我充满了迷茫。
案前堆积如山的各科资料压得我喘不过气了,每日的题海练习快要将我淹没。即便这样每日练习每日苦读,成绩仍是一步步地退。“怎么回事呢?”老师们忧心地问。我除了摇头外什么也回答不了。我想放弃了!心一阵气闷,烦躁地摔下笔重重地盖上书,把自己狠狠地砸向床。第一次这样奢侈地浪费着时间,第一次有想放弃的念头。
房门被打开了,我紧闭着眼睛准备迎接责骂。“去院子里坐坐吧。”是爷爷的声音,爷爷总是那么慈祥,做什么都是温吞吞的,每次都能把急性子的我给搞火。“心越急越误事。”每次他都这样说。
我坐起来,果然看到了爷爷和蔼的笑脸,扫了一眼桌上的书,跟着爷爷走出去。院里老槐树的香气愈来愈浓了,这说明夏天已经过半而我的时间不多了。爸爸坐在树下抱着吉他在调弦。
“小莹啊,你知道弹好曲子最重要的步骤是什么吗?”“指法吧。”我漫不经心地回答。
“是调弦。指法固然重要,但是调好了弦才能通过指法将旋律完美地演奏出来啊。还有啊,调弦还一种仪式,一种让自己净心的仪式。”爸爸慢悠悠地讲着。
“是干净的净喔。弹好一首曲子,要清除自己的杂念,讲自己完全投入曲子里,这样才能体会曲子本身的情感,才能弹出让人感动,温暖人心的曲子。”爸爸讲完后意味深长地笑着。
“心越急越误事”“要净心”“清除杂念”这些词语在脑海里翻滚着……
“我知道了,谢谢你,老爸!”我迫不及待地跑回房间。我每次复习时都是一身怨气的,因为老是想到自己复习了那么努力成绩却毫无起色,所以怨气杂念夹在里面复习效率怎么会高呢。还有,每次考试时老想着快点做完快点做完要拿好成绩,却总是粗心看错题目。
重新坐回书桌前,我挺直身子做了个大大的深呼吸,闭上眼睛,然后轻轻地拿起笔,虔诚地翻开书,尝试着找寻自己的知识盲点。
黎明前最黑暗,胜利前最绝望。在最迷惘的时候,长辈们简单的一些话语就是一盏灯,它指引着我们继续前行,给予我们温暖。