俗话说:“失败为成功之母。”每个人都是因为挫折而激励自己不断向上,透过挫折的历练而有所成长与收获。在挫折后所带来的失落感与压力下,谁能坚持着自己的信念与坚持,谁就是最后的胜利者!
小时候的我,因为没有亲自尝试过挫折所带来的失落和沉重感,所以总是觉得我不可能会失败,在这样的态度下,我的成绩始终保持优异的表现,但这样的态度对于之后的我,带来的却是无比大的挫折……
上了初中,我对考试的态度依然不变,但也因为我这样的“坚持”,使我在一年级第一次段考就名落孙山,当下的我心情简直就是晴天霹雳,明明拥有跟以往一样的信心,为什么会考得这么差呢?顿时感觉到失落感与挫折感充满着脑袋,于是我陷入了人生的一大低潮。
面对这样的自己,我觉得我好狼狈,只因为这样小小的挫折,居然能让我变得失魂落魄,这就是“挫折”的感觉吗?不可能,这样落魄的人才不会是我呢!我是一个既乐观又充满自信心的人,绝对不会因为这样而丧失自信心的!就这样,我以这次的失败作为目标,每天奋发向上的钻研各科科目,果然皇天不负苦心人,我的成绩随着时间不断进步与卓越,很快的我的成绩又恢复得跟以往一样了。但是就算是如此,我已经不会在跟之前一样的骄傲了,因为我了解到这样会带来的反效果,因此我的成绩也不曾给我难堪了。
经过这次的教训,让我彻底地了解到,不能因为太过于骄傲而失去了原本该有的态度,一旦拥有太多自信心,便会从自信扭曲成骄傲。挫折所带给我的不仅仅只有失落感,透过这样的压力间接给我的是激励自己要更加努力和上进的心,这样的教训我永远都不会忘!