学校是我们学习的天堂,学校是我们成长的摇篮,这里也是文明的圣地,文明时时刻刻都在我们心中。
我,湖北省枣阳市第三实验小学四(4班的一名普通小学生,在学校举行的“文明在我心中”活动中,被评为“文明小卫士”。
我每天去学校的第一件事,就是把垃圾桶内的废纸、塑料袋等倒进垃圾箱里去,好让同学们再往里面扔。倒完垃圾后,我又来打扫教室,我用塑料袋把地上的纸装起来,放进桶里,再把桌椅摆齐。这时,同学们也陆续来了,他们有的抢扫帚扫地,有的擦黑板,还有的倒垃圾,个个有说有笑。
一天早上,我依旧在楼梯道捡垃圾,正当我走到三楼时,迎面走来了一位大哥哥,把嘴里吃的泡泡糖随口吐在了地上,我见了连忙跑了过去,拦住那位大哥哥,说道:“大哥哥,你不应该这么做!”“我这么做怎么了,你管不着。”我说:“请赶快把泡泡糖捡起来。”他说:“你算老几。想让我捡,哼,没门!”我反驳道:“大哥哥,如果我们学校每一个人都像你一样,那么你想想我们的校园会怎么样呢?”他看我一本正经的样子,口气也缓和了一些,说:“嗯,有那么一丁点儿道理,好吧,我认了。”他用手捡起了泡泡糖,扔进了垃圾桶里。这时,有一位老师正好经过这里,夸我说:“你做得真好!”我摸了摸头笑了。
每当我看到我胳膊上的文明徽章,我就不由自主地想起了令我惭愧的事来。那次我在校门口买了一支新钢笔,拆开包装袋,便顺手把塑料袋扔到了地上,正当我美滋滋地欣赏着钢笔时,一瞬间,我看见了它——鲜艳的徽章,脸不由得红了,赶紧弯腰捡起那个袋子。那红艳艳的徽章,时刻跟随着我,鞭策着我,让我离文明更近,更近……
在我们全校师生的共同努力下,终于,我们学校被评为“十佳文明校园”的光荣称号,这是我们的骄傲和自豪。
文明就在我们身边,我们会不经意地流露它,有时文明离我们有几十公分的距离,有时可能只有十几公分的宽度,又有时就只有一张纸的厚度,就看你愿不愿走近它。文明在我心中,让我们从现在做起,从点滴做起,为建立和谐家园作出自己的贡献。