法律就是秩序,没有规矩不成方圆。
——题记
我最终还是没有赶上那辆车。
那天,和朋友一起去逛街,回来时,自然是大包小包挂了一身。我们一边走,一边叽叽喳喳的说着一天的收获。就要离开市场的时候,我瞅了瞅天,夜幕即将降临。这么晚了,不知道还有没有车。
出了市场,来到大街上,我和朋友分手。我一眼就发现马路对面不远处停着一辆公交车,正好是我回家要搭的。我开心极了。难道这就是刚想睡觉,就有人送上枕头;刚想点点什么,就有人摆上满汉全席?我按捺不住内心的激动,拎着大包小包,向着公交车的方向跑去。幸福来得如此突然,以至于我都忘了公交车在马路对面,径直冲了过去绿到红的转变却一下把我从亢奋中惊醒,我的脚步停了下来。
我抬头向对面望去,马路上并没有什么车辆,红灯依然在不停地向我挤眉弄眼。这可能是最后一班车,是冲过去,还是遵守交通规则?我难以抉择。
恍惚间,我似乎看到公交车用一种奇特的方式向我招手,旁边的行人也三三两两的穿过了马路,我有些心动了。反正路上也没有车,干脆跑过去算了。正当我蠢蠢欲动的时候,我想起以前妈妈给我讲过的一个故事。
宋朝有户人家,生了个独生儿子,娇里娇气的,宝贝得不得了。
有一天,摇拨浪鼓子的货郎担到他家后吆喝跑马卖线绣花针。看的人都拿东拿西的,他也顺手拿了一根绣花针,趁卖货郎担的人不注意,拿回家给了他娘,他娘笑眯眯地夸这孩子有用。
第二回,他把人家鸡窝里的鸡蛋拿回来。娘问:“你的鸡蛋从哪来的?”他说:“从对门人家里鸡窝里拿来的。”娘又问“你拿人家的鸡蛋人家没看见? ”他说:“对门家里没有人,我把它放在胳肢窝里夹回来的。”他娘拍拍他头说,留着晚上给你打鸡蛋汤喝。
第三回,他又把隔壁的老母鸡偷了一只,他娘给他炖了一锅老母鸡汤补养身子。
这孩子慢慢长大了,偷人家马拉人家牛,到处偷,就变成了强盗,被官府通缉。有天他被官府抓到了,并被判处刑。临行前他对县官说,想跟母亲说几句话,县官想,反正都是要的人了,说几句就说几句吧,便准了。他走到他娘跟前,一口把她的耳朵咬掉了。县令问:“你怎么咬你亲娘?”他说:“我小时候偷人家的针,偷人家的鸡,每回娘都不打我。要是她每回打我一顿,我就不会做强盗,不做强盗就不会要了我的命,我要咬她!”
没有规矩不成方圆。小时偷针大时偷金说的就是这个道理。幼年的他大概也没有想到仅仅拿了一根针的自己有一天会变成江洋大盗吧。小的秩序都不遵守的话,日后怎么维护大的秩序呢?想到这里,我收回了要迈出的脚步。
只是迟了一分钟,我最终也错过了那辆车。但,我绝不后悔。