在生活中,突然进入一个新环境,不同学生的适应能力也会千差万别。这主要表现在人际关系和生活自理方面等。
有的准高中生性格外向活泼,一进校就能快速与同学打成一片,有的则比较害羞敏感,始终融不进班级的主流圈子,沦落成边缘人。长此以往,那些被边缘化的学生不仅给人的感觉很孤僻,不合群,自己也会感到很孤独,没有存在感。加上现在要学会适应集体生活,尤其要面对室友间情趣爱好、饮食习惯、家境状况、作息时间等方面的差异,都会使人无所适从。
这个时候,他们就会怀念初中的小伙伴,长期沉浸在虚拟网络里,聊天,玩游戏,不务正业,都有可能。家长在与孩子接触时应多留心孩子有没有固定的朋友之类,或者向老师了解,试着教孩子主动融入同学中,家长还要跟老师沟通,让孩子在课堂上多表现,训练他的胆量。这个时期孩子的性格还未完全定型,因此只要用对方法就能够及时纠正过来。
有的高中实行寄宿制,准高中生们只能一周甚至每两周回家一次,习惯了父母唠叨和照顾的孩子,突然干什么事都要亲力亲为,食堂的饭菜吃不惯,宿舍又吵又挤,衣服要自己洗,被子要学着叠,尤其是入学军训,每天在太阳底下站军姿走正步,对于一个养尊处优的孩子来说可能是个天大的挑战,所以孩子们思家恋家的情绪会越来越浓,因此需要家长们多花点时间去看望他们,给予心理上的安慰与支持,试着多教教他们怎样处理好生活上的小细节,比如叠衣服叠被子之类。