一滴水能折射出亮眼的光芒,告诉我渺小也不平凡;一粒沙能汇聚成出坚固的塔,告诉我团结的力量,但那不起眼的杂草却让我懂得了生命的韧性。
记忆回到了一个春日下午,在家的门前有一块小菜园,长着各种各样的蔬菜,但唯独那里的杂草让我看得好不心烦,每每当你好不容易铲除它的时候,它却又能在十几天后焕发生机,冒出那得意的小脑袋,并毫不谦虚的强占了另一块地方,所以它在我心目中,就是一个“强盗”可就是这样的它,告诉了我那么多。
一次,考试失利的阴云在我头上久去不散,种种懊恼和心烦凝结在心头,蒙蒙细雨和泪交织在一起,分不清哪丝是雨,哪滴是泪。落寞的踢着脚前的石子,乍得一看,眼前竟是令人心烦的杂草,但这细雨仿佛给它带来了生命,闪着光,我也不自觉靠近了它。
在雨中,它低着头,早已没了往日里的骄傲,多的却是一份坚持和忍耐,再想起前几日我拔它时的模样,禁忍不住对它心怀愧疚,试想,一株植物从濒临亡到重新焕发生机需要多么顽强的生命,经历多少次风雨啊!那一刻,我好像听懂了它要对我说的话:“一次的失败并不恐怖,但你要放弃就真的失去了,只有你足够努力,足够勇敢,学会在风雨前低头,在风雨之后依然能昂首前进,这才是生命的韧性,而不是像一根火柴一折就断。
天,放晴了,我的阴云似乎也随着天上的那几朵散开了,阳光折射进我的胸膛,使它得以明亮,而我的目光却只愿停留在那一丛杂草上,或许,我没那么讨厌它了;或许,它依旧保持着那份骄傲,但我知道,是它,让我懂得了生命的韧性。
轻轻地,风吹拂着我的脸庞,心也漾起了涟漪,耳畔却萦绕着它的鼓励。
谢谢你,这一丛杂草,让我懂得了很多,很多……