都说杭州是人间的天堂,是世人向往一到的旅游胜地。但人们往往习惯去寻找远方的景点,很少聚焦身边的美景。这不,我从小在杭城长大,却很难得去领略天堂的挪姿。每当假期,父母总是喜欢带我去远些的地方,有时还出国观光,总觉得游门口的景点是迟早的事,这也许是人的普遍心理作用吧!难怪许多“老杭州”至今尚未跑遍西湖景点。
这次国庆长假,我不再要求父母带我到外地去了,我决定用一天时间好好地游览一下家门口的风景。杭州的风景点实在太多,光西湖就有平湖秋月、雷峰夕照、花港观鱼等新老三十景,其实杭州处处是景。为了达到“慢游”的目的,我慎重地选择了“八卦田”、“河坊街”两个点。
早晨八点,我约了同校五(1班江煦同学,骑自行车从雄镇楼出发,经江城路向南转复兴路向西至杭州陶瓷品市场,大约二十分钟左右就到达了目的地。八卦田位于玉皇山麓,据说这里是南宋年间为皇帝“躬耕”特地开辟的农田,大约有一百来亩地,田中心是一个圆圆的土墩,上面长满了树,四周分成八块地,田塍、水沟排列整齐,分别种着八种高低不一、颜色不一的农作物,我只认识番薯、水稻、甘蔗、玉米等几种,整体观看就是个太极图,要是从高空看那就更明朗了。这里的生态环境非常好,北面是玉皇山,山上树木茂盛,一片绿茵,鸟儿欢叫,枫叶刚红,还不时飘来阵阵桂花香味;南面是杭州的“母亲河”雄伟的钱塘江,八月十五钱江潮刚过,现在江面平静,钱江一桥、四桥一目了然;八卦田的北侧还有一条小溪,溪水清澈,小桥流水,两边有五六家农家乐。我们在八卦田里采玉米、挖番薯,很有趣、很新鲜,价格也实惠,待玩得满头大汗了才到茶楼点了些饮料,我边喝边啃着瓜子,环望四周,觉得这里很美,不少钓鱼爱好者在小溪边专心致志地钓着鱼,农庄里有的在打牌、有的在品茶、有的在看书、有的在谈天说地…我觉得这里到是杭城的一个僻静处,是繁华都市的一块“处女地”。既能劳动锻炼身体,又能休闲静心养心。
到了十一点,我们骑车离开了八卦田向河坊街进发,沿玉皇山路向北,经南山路、清波街,大约半小时就到达了河坊街。俗话说:要想了解老杭州,一定要到河坊街来走走。这是一条经过整修古色古香的老街,是南宋年间建筑和街市繁华的缩影。今天是国庆节,街上人山人海,几乎要想移动寸步都很艰难,来自世界各地的游客穿戴时髦,喜气洋洋,节日的氛围很浓。河坊街玩的东西很多,这里聚集了许多民间艺人,像捏泥人、人像画、雕刻姓名等艺术绝活,可谓八仙过海,各显神通。这里还是小吃的乐园,定胜糕、臭豆腐、芝麻糊等应有尽有,包你口福不浅。为了吃上中饭,我们在人海中穿梭,花了很大的功夫,找到了一家叫“咬不得”的餐馆,其实是吃各色各样的饺子。不要说,这饺子还真的好吃,真的是“咬不得”:一咬就想把它吃完,一咬就想再来一碗,一咬就想下次再来。说到吃,我晓得杭州人最讲吃了,杭州的饮食文化赫赫有名,“杭帮菜”现在在中国很有名望,杭州美食讲究“品”,细细品味,才能捕捉到天堂的特有滋味。如:西湖醋鱼、东坡肉、杭州酱鸭等许多传统名菜名扬四海,再加西湖莼菜、叫化童子鸡、鱼头豆腐等更是美味可口。不说了,不说了!再说下去,我自己的口水也流光了!一句话,如果你想一睹西湖美景,你想品尝杭州特色饮食,你想体验河坊街的繁华,你想享受八卦田的悠闲,那就赶快行动吧!
下午,我们顺便还游玩了吴山广场和云居山,风景都很不错,都值得一游,绝对不会让你后悔的。一天下来,收获不小,杭州还有很多景点我没去过,很多小吃我没尝过,我一定会利用时间逐一去领略和品尝,“不到黄河,决不罢手”!