每一个孩子都是一个世间精灵,带给一个家庭温馨与欢乐!是一种生命的延续,带给我们希望!于是,孩子就成为了我们心中的宝,含在口里怕化,捧在手心怕丢。同时也寄予了浓厚的希冀,未曾实现的梦想希望在她们身上得以实现,未曾达到的目标,不惜创造条件也想让她们登上一个更高的平台。
我们先分享关于一下关于老鹰的故事。小鹰在学习飞行时,老鹰爸爸及妈妈会逐步丢弃巢中的羽毛、茅草、小树枝,让鸟巢变得越来越不舒服,接着它们更会把巢也丢弃,此时失去巢的小鹰蹲在光秃秃的树枝上,只好学习如何去飞行。如果小鹰胆怯,老鹰爸爸及妈妈干脆就会把小鹰推出巢。如果小鹰没有展翅,老鹰爸爸及妈妈就会飞去撑起小鹰,再把小鹰抓回巢里,直到小鹰学会飞行为止。
此时此刻,我们更多是一种折服吧。原来,放手也是一种爱。
每个孩子都有自己的思想,要有一种正能量的引导,培养一个善于思考的孩子。一个人懂得思考就明白自己想得到什么,应该从哪些方面努力,通过什么方式得到?但是前提,这种方式必须是正面的。例如,你想在中得到好的成绩,如果又不是天生聪慧,那必须付出的努力比别人多,时刻让她知道天上不会掉馅饼,即使掉下来,也有可能是陷井。
每个孩子都是爱面子的孩子,要有一双发现优点的眼睛,培养一个自尊自爱的孩子。只有自尊才能得到别人的尊重,只有自爱才能得到别人的爱。这种尊重和爱是基于自身足够优秀的情况下的,外表清新,尊师重长,团结友爱都可以得到别人的尊重,在你的孩子身上都有与众不同的独特之处,我们要善于发现它,并将它放大,让孩子有信心把自持所短也像自有所长一样做到更好。
每个孩子都是需要陪伴的孩子,哪怕是什么都帮不做,培养一个有安全感的孩子。陪伴不是包办,哪怕什么都不做,只是坐在一起,她也会感受到被重视。你重视她,重视她所在乎的,她也会关心你所关心的,这可能就是所谓的"反哺"吧!
每个孩子都是聪明的孩子,以身作则,培养一个有爱心有责任感的孩子。先成人再成才。小到家之孝,大到国之爱,都要从成长成一个有爱心有责任心的人开始。作为父母的我们更要以身垂范,修养自身,少些说教,多些行动。