水库的堤坝上有条排水沟,一群群的鱼从水库里游过来,往沟里游去。鳊鱼也游过来了,他拦住一条鲫鱼问:“你们去哪里呀?”
“我不知道去哪里,看到大家往那里游,我也就游过来了,我想那里一定很好玩。”鲫鱼说完,就跟着鱼群游走了。
鳊鱼停在沟边,看着鱼群从身边游过。过了一会儿,他又拦住一条鲤鱼,问:“你们要去哪里呀?”
“我不知道去哪里,看到大家都往那边游,我就跟着游,我想那里一定有好吃的食物。”鲤鱼说完,也跟着鱼群游走了。
鳊鱼仍然停在沟边观察,他看了很久,发现一件很奇怪的事,只见一条接一条的鱼往沟里游,却看不见一条鱼游回来。鳊鱼起了疑心,他转身独自游回了水库里。
大约过了两个小时,一条鲫鱼惊慌地游回来了,见了鳊鱼,他说:“从排水沟里游出去的鱼都进了一个又长又大的网袋。我拼命挣扎才逃了出来!”
鳊鱼听了,自言自语地说:“看来,做事不思考,盲目地跟着别人去凑热闹,是会犯大错的啊!”