然而不是所有的叶子都会认命,有一些叶子,他们不甘心就这样落下,就这样结束自己的生命。于是它们努力的吸收水分养分,努力的使自己面向阳光,努力的抓住树枝,使自己不会落下,不会陷入那本不属于他们的泥土。
秋天的落叶早早的落下,它们用“落叶归根”安慰自己,告诉自己,这是自己的使命。他们为自己而光荣,它们认为,这是在报恩。大树把它们养大,让他们看到春的飘逸,夏的美丽,秋的潇洒,这就够了,就不枉此生了。它们会用自己的生命来报答大树的养育之恩,它们甚至认为自己像个烈士!它们的心灵满足了,它们认为自己的灵魂是充实的。于是在这个秋天,它们无怨无悔的落下。
冬天的落叶迟迟不肯落下,它们用“坚持就是胜利”来警戒自己,告诉自己,这是自己的任务。它们同样为自己光荣,它们认为,生命是自己的,就要坚持到最后,不让自己后悔,虽然人生是短暂的,但只要有了坚持,它们的生命同样可以大放光彩。大树给了它们生命,就是要让它们坚持,让它们为自己而坚持!它们的心灵满足了,它们认为自己的灵魂是丰满的。于是在这个秋天,它们无怨无悔的坚持!
秋天的落叶嘲笑冬天的落叶,嘲笑他们是胆小鬼,害怕亡;冬天的落叶也嘲笑秋天的落叶,嘲笑它们是胆小鬼,害怕坚持。
秋天的落叶辱骂冬天的落叶,辱骂它们是忘恩负义的小人,不肯用自己的生命,来报答大树的养育之恩;冬天的落叶也辱骂秋天的落叶,辱骂它们是忘恩负义的小人,不肯用自己的坚持,来陪伴大树走过冬天!
秋天的落叶笑了,它们说:“你们到了冬天还是要落下!”
冬天的落叶也笑了,它们说:“可你们现在已经早早落下!”
秋天的落叶又笑了:“至少我们这些落叶是在一起的,我们不孤单!”
冬天的落叶也笑了:“我们这些未落下的叶子有大树陪伴,我们更不孤单!”
就这样,秋天的落叶与冬天的落叶争吵不休,它们互相嘲笑,互相辱骂!
直到有一天,大树醒来,他听到了秋天的落叶与冬天的落叶的争吵,他笑了,他哈哈大笑:“每一片叶子都是一个生命,每一片叶子都有自己与众不同的地方,每一片叶子都有自己的选择,这是每一片叶子自己的事,不需要外人来参与,也不需要他人来说三道四。”
于是,秋天的落叶继续选择在秋天落下;冬天的落叶继续选择在秋天坚持,只是,它们都不再说话,只是默默地做出自己的选择!