春秋时期,越王勾践在一次战役中惨败给了吴王夫差,不信被俘。可他并没有这一次的失败而一蹶不振,他呆在夫差身边忍辱负重,寻求回国的机会。终于,在取得了夫差足够的信任后,他被放回越国。回国之后,他卧薪尝胆,重用文种、范蠡等人,终于,经过他的一番励精图治,越国慢慢强大起来。而夫差却还在做着他的东南霸主之梦,终日沉醉在小人的阿谀奉承之中,不思进取,使得吴国的实力渐渐的衰弱了。几年之后,越国对吴国发起了总攻击,吴国的军队被打得溃不成军,纷纷逃窜。等越军攻进都城之时,夫差才幡然醒悟,后悔自己害伍子胥,后悔自己当初的一时大意放勾践回国……可一切都太迟了,积极进取的勾践最终胜了骄傲的夫差。
一个多么鲜活的事例阿!如果不因为一时失败而灰心,不因为一时的失败而丧气,曾经失败者也是可以取得成功的。只要时刻记住:失败不是一世,成功不是一时,不因为失败而气馁,不因为成功而骄傲,你就能成为一个真正的胜利者。
朋友,你准备好了吗?让我们为成为下一个勾践努力吧!