春节里,我和爸爸姑姑一起游览了东钱湖的南宋石刻公园。
那天,阳光明媚,天气格外得好。我们早早出发,大约经过20多分钟的车程,很快就到了位于东钱湖畔的深林绿谷中的南宋石刻公园。在公园门口,首先映入眼帘的是“南宋石刻公园”六个大字,这六个大字苍劲有力,在阳光辉映下闪闪发光,让人不觉肃然起敬。进入大门后,我们就直接进入了一个大展厅, 里面介绍了南宋石刻群的历史及由来,南宋石刻群是五十多位历代名臣学士的墓葬群,是我国南宋时期规模最大,数量最多,雕刻最精美的墓道石刻遗迹。南宋时期,宁波东钱湖畔有家史氏旺族,族人雕刻了很多的动物和人物石像来守护本族的陵墓,这些石像就这样被保存了下来,这也是墓葬群的由来。
走出了展厅,就来到了南宋石刻公园的大道,道路两旁立着很多石碑,石碑上雕刻着非常精美的飞禽走兽,有的奔驰的骏马,展翅的雄鹰……,个个栩栩如生 。顺道走着,很大就来到了半山腰,路中安放着一口大钟,原来这钟是当年为了纪念明州保卫战而建造的。钟的两边立着许多文臣武将的石像,武将们个个身披盔甲,手握宝剑,威风凛凛。文臣们个个神态安祥,栩栩如生,场面非常壮观。参观完了文臣武将,很快就来到了吉祥之道,吉祥之道两旁则摆满了古羊。原来羊代表了真善美,寓意走过这条路的人, 从此走向了吉祥之道(。
参观完了所有的石刻群,我回头张望,看到整个南宋石刻公园淋浴在青山绿树的怀抱之中,显得肃穆庄严。当然也是我们宁波珍贵的文化遗产, 我们要好好保护。