关于做事要做好准备的作文
常言道:“做事先做人”。说的是要想做好事,就必须先做好人。这里的事,指的是事业之类的事。也就是说要想成就一番事业,必须先从做人开始,即完善自身的素养与品德,为社会多做有益的事。
一个有理想有爱心的实业家,当事业成功之后,一定是社会慈善事业的有力支持者。在不断为社会做奉献的同时,完善自身品德修为,成为受人尊重的人。这是成功者的高度,一般人是望尘莫及的,也可以说是心有余而力不足的。
在现实社会中,人们首先要解决自立生存的问题,当你有了生存能力,进而富足以后,才能谈到为社会做贡献的事情。试想,你连自己的生存都无法保障,何谈为他人去贡献呢?即使你想贡献,那你又能贡献什么呢?当然,在财力无法达到贡献值的时候,也有贡献人力的说法。其实,你在赚取生活资本的同时,也是一种贡献,只不过贡献的价值或性质不同罢了。
俗话说:“有钱的出钱,有力的出力。”不管能力大小,只要有为他人为社会做贡献的心就好。这个力,只有在大灾大难之时的万众一心方显其力量的强大,平日里的个人之力则是微小的。
所以说,要想成为贡献于社会的人,须先使自己强大,才能做出大贡献。
然而,大千世界无奇不有,为富不仁或富足的守财奴,自古至今比比皆是。他们只记得自己创业的艰难,积累财富的辛苦,怀抱金钱安详度日,却不知“好施养德”与“舍得”的真谛。当然,任何人的财富积累都不是一件容易的事,还要备足防范风险的储备资金,这里说的慈善好施,不在多少,主要是心态的问题。能以微力而施善者也是善莫大焉。
上述的关键在于,你要做什么样的人,你想成为什么样的人。尤其是在你成就了理想中的事业以后,你能否成为贡献于社会的人。
社会上还有一种“裸捐”现象,我虽然赞成为社会做贡献的义捐,却对“裸捐”不甚理解。所谓“裸捐”,应该是将自己所有的财产毫无保留的捐献出去,那么,你把所有财产都捐献了,你靠什么生活呢?此举莫不是“鸡取卵”之行为?唉!还是茫然!若是一个无儿无女,没有亲人的富翁,在生命临终之时,行“裸捐”之事,自当理解。
所以说做人与做事,乃处世为人的大课题,其中包括了:人生目标、做人准则、立本修德、社会与人、人与人的种种范畴。
但,不管怎么说,要想成就一生的事业,成为一个有用的人,一个贡献于社会的人,一个受人尊敬的人,一个让后世传颂的人,就必须以自己的义举去作为。这些人有古往今来的爱国志士,有为了劳苦大众的翻身解放和他人安危而英勇献身的先烈,有为国家的危亡和大灾大难而慷慨解囊的义商,有千千万万的平民百姓——————。因为,他们都有一颗金子般的心,他们光辉的思想在闪亮。他们做的事犹如丰碑矗立于人们的心间,他们的人格是人类品德的代表和展现。