偏食、挑食是儿童保健门诊常见的饮食行为问题,也是婴幼儿喂养困难、营养素缺乏的主要原因,绝大多数患儿找不到器质性疾病,传统的开胃、补锌助消化治疗等药物治疗,效果往往不佳。在本组观察的70例患儿中,产生偏食、挑食的主要原因有以下几种:父母偏食、辅食添加不及时、食物单调、消极的进食经历。根据小儿的生长发育规律,婴儿的味觉发展有一敏感期,时间大约在生后2~7个月。
儿童对食物的接受类型是从其接受的食物刺激获得的。母亲的乳汁所具有的味道与母亲的进食有关,是婴儿潜在的各种化学物质感受的来源,因此,如果母亲偏食,乳汁中就缺乏相应食物的味道,婴儿在味觉敏感期失去对此食物味道的适应,影响了婴儿对此食物的接受偏爱性,常常导致婴儿期辅食添加困难,在幼儿期表现为偏食、挑食,厌食。小孩子吃什么或不吃什么,首先向最接近的人,主要是父母学习,如果父母偏食、挑食,往往影响到孩子,这在偏食挑食儿童中也占有较高的比例。辅食添加时间较晚,也是引起偏食的主要原因,如有的孩子1周岁依然只吃母乳或牛乳,在幼儿期拒绝或勉强接受其他食物,机制也同味觉敏感期缺乏相应味觉刺激有关。
在婴儿辅食添加、或幼儿喂养过程中,不变换食物品种或食物单调,使婴儿缺乏味觉刺激,特别是在婴儿期,会使儿童只习惯于常吃的几种食物,而不愿接受其他食物,也是婴儿产生食物偏爱的常见原因。小儿最初食用某种食物时,如果他最信赖的人对该食物作出负面评价,或父母强迫进食,都会影响孩子的进食兴趣,产生不愉快的情绪,降低了孩子对食物的偏爱,甚至产生逆反心理,以致有的孩子一看到该食物就出现恶心、呕吐,拒绝食用。本组患儿中,均未查出明显的引起偏食、挑食的器质性疾病,按常规治疗效果显著低于行为治疗,也证实了引起偏食、挑食的原因主要是行为因素。由于长期的偏食、挑食,导致部分儿童机体内影响消化的营养素的缺乏,在行为治疗组中,未愈的6例患儿采用行为矫正同时补锌治疗,经1周的时间,就获得好转。同样,在常规治疗组中未愈的患儿改用行为治疗,在1周内亦获得改善。因此,笔者认为,那些无明显器质性病变的偏食、挑食患儿,以饮食行为矫正为主,药物治疗为辅,会取得较好的效果。