韩愈曾说过:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”这正说明了勤奋是成功的前提和基础。可见,一个人要想在事业上获得成功,首先应有刻苦勤奋的学习精神。
勤能补拙是良训,一分耕耘一分才。纵观历史,有哪一个在事业取得成就的人不是通过勤奋学习、刻苦努力而走向成功的呢?司马迁从42岁起就开始写《史记》,到了60岁才完成,历时18载。如果把他从20岁起就开始收集史料,实地采访等工作加在一起,这部《史记》整整花了他40年的时间。李时珍花了30多年的时间参阅了800多类书籍,抄写读书笔记上万份。在写作过程中,他不辞辛苦,深入山川,访采四方,先后游历了七个省,收集了上万个药方,最后终于写成了中国医学史上的光辉巨著《本草纲目》。这些事实证明,只有刻苦勤奋才是通向成功的康庄大道。
百年人生莫等闲,一勤天下无难事。成功与勤奋是密不可分的。马克思花了40年的时间,真可谓呕心沥,终于完成了闪跃着人类智慧光辉的《资本论》。达尔文用毕生的精力,研究进化论,终于完成了《物种起源》一书,彻底否定了人是神创造的神创论。使人类真正了解到物种的起源和人类的形成过程。正是勤奋探索的精神,让那些有识之士勇于冲破重重难关,从而取得事业上的成功。
问渠那得清如许,为有源头活水来。只有勤奋刻苦的人,智慧的泉水才会源源不断的涌出。清代扬州八怪之一的郑板桥,一个天资并不聪明的人,是刻苦学习,勤奋探索的精神,使他成为著名的画家、书法家和诗人。是勤奋探索的精神,使他养成勤观察细思考的习惯,他时常仰望星空,凝神思索,人们与他谈话,他总是答非所问、前言不搭后语,不知弄出多少笑话。然而正是这种勤学苦思,不断探索的精神,让他在文艺上的才思源源不断的涌现,从而成为一代名人。鲁迅曾经说过:“哪里有什么天长,我是把别人喝咖啡的时间都用在了写作了。”由此可见,只有勤奋才是打开通向成功大门的钥匙。纵观古今,那些在事业上有所成就的人,无疑都是勤奋的人。同学们,让我们携起手来,共同努力,让勤奋为我们的人生增添光彩吧!