关于扫墓的作文400字
一年一度的清明节又到了,在这个特殊的节日里,我和爸爸到给爷爷扫墓。
今天天气正好,阳光明媚,我和爸爸提着买好的香烛拿着镰刀去给爷爷的墓地。爷爷的墓地在一座小山上,去墓地的小路已经长满了藤和野草,爸爸边走边用镰刀开辟道路,我们走了好久才到达爷爷的墓地,一年时间,爷爷的墓地已经长满了荆棘,到处都是藤豌,此时我不由得有点心酸,想起爷爷当初的样子,而如今只能静静的躺在这里。我和爸爸赶紧动手清理到处的杂草,爸爸用镰刀砍,我用手拔草,不一会儿就把爷爷的墓地清理的干干净净。这时爸爸拿出了香烛,小心翼翼的三支三支插在了墓地的前面,可是久久的没有点火,我好奇的问:爸爸,你是不是忘记带打火机了?爸爸摇了摇头说:不是村里规定扫墓不能点香烛吗?所以今天我们也不点,今天天气那么好,万一点了明火,把这山林烧着了,可杂办?我顿时明白了,原来爸爸是一个遵纪守法的人,他知道有规定不能明火扫墓。就这样,我们默默地在爷爷的墓地上拜了几拜,完成了一些基本的规矩,就恋恋不舍的回家去了。
清明让我明白了我们要在怀念祖先的同时也要遵纪守法。