农夫辛勤的耕耘,汗水伴随锄头落下,即使艳阳高照仍不停歇,因为他明白“天下没有白吃的午餐”;毛毛虫以自身微弱力量,挣脱俑的束缚,虽然难受却不放弃,因为它知晓奋斗过后是翩翩蝴蝶;小草被巨大石头压住,仍然努力钻出石缝,寻找一丝阳光,因为它明了成功后便可得到阳光滋润。在丰收的季节之前,必然要付出双倍的努力。
丰收,许多人认为它是指实质的获得。所谓“钱不是万能,但没钱万万不能”,为了维持生活,人们会不断工作以获得报酬,甚至想得到更多财富,选择风险高的投资,比一般人更努力,累积金钱或是掌握更大的权力。一些富家子弟的财产是继承父母的,但却远远比不上白手起家的企业家牢固,因为那不是依靠自己打拚而来的丰收。当辛苦工作后得到金钱的报酬,有人是得意挥霍,有人是善心捐款,每个人有不同的选择,但我更敬佩将财富捐出做公益的人,因为我觉得物质的丰收并不是绝对,只要能舒适生活就足够了。不应该被金钱迷惑,以感恩的心看待它,我觉得这才是获得物质丰收后的合适态度。
丰收,也可以指心灵上的富有。常听人说:“快乐就像对别人洒香水,自己也会沾上两、三滴。”或许金钱与权利能带来满足感,能够填补人们无穷尽的,但物质带来的快乐,并不持久,人往往等到一切化为一场空,身边的亲人与朋友渐渐离去,只留下孤单寂寞的自己,才顿时领悟心灵的丰收比物质的享受更加重要。想要获得心灵的丰收,其实很简单——分享和付出,尽一己之力帮助别人,把爱散播出去,如此不只能让别人感到幸福,当自己听见一声诚挚谢谢时,也会觉得内心暖洋洋的。知福、惜福再造福,不要吝啬于分享自己拥有的幸福与关心,付出小小快乐就能尝到友谊的鲜甜,何乐而不为呢?
物质的丰收,能让人享受更舒适的生活,满足生活中的;心灵的丰收,能带来真诚的感动,获得珍贵的友谊。两者各自有其重要性,若能两者并重,是最好的结果,但如果要我二择一,我会选择心灵上的满足。坐拥财富并不能使我感到兴奋,心灵深处仍会一片空虚,因此对我而言,心灵的富足更为重要。曾经,我对于分享与付出不屑一顾,不认为它们能够带给我影响,但渐渐的,与他人的相处情况越趋不和谐,看见同学提供零食而大家边聊天边津津有味的吃着,或是一旁朋友兴高采烈聊着做志工的趣事,心里总会隐隐作痛,觉得自己融不进团体中。后来受到老师与父母开导,我开始体验做志工,深深感受到帮助别人的喜悦,才了解自己不快乐的原因,明白获得心灵丰收的方法就是无私的奉献。现在的我,愿意为了大家贡献自己微薄力量,看见大家的笑容,总有一股发自内心的感动。
“要怎么收获,先那么栽”,一步步踏实的迈向成功,勿妄想一步登天,那么成功便近在眼前,丰收的季节也不远了。无论是物质或心灵的丰收,都需要付出辛劳,凡事没有不劳而获,只要坚持不放弃,便能获得依靠自己努力而得来的丰收。