成长的路上,有彩虹,有风雨。成功时,留点清醒给自己,你会发现,更多的理想需要追求;失败时,留一点梦想给自己,你会发现,前方的道路何其宽广;幸福时,留一点责任给自己,你会发现,帮助别人多么快乐……而我,则需要留一点空白给自己。
那年夏天,原本晴空万里的天突然间下起了雨,随之而来的是一场突如其来的车祸---本是红灯停,绿灯行,但是,有个货车司机却闯了红灯,导致2人亡,一人受伤,那个伤员便是我的父亲,因为那场车祸,父亲两腿无法下地行走,无法外出工作。因此,整个家庭陷入困境,母亲独自一人承担所有重任---父亲的医药费,生活开销,孩子的学费……母亲每天晚睡早起,早出晚归,都累出一身病来,看着妈妈如此辛苦,我心酸极了,便暗暗下定决心,好好学习,以后好好找份工作,让整个家重新点亮起来。从此,我开始变得寡言少语,也开始对自己苛刻起来,我只允许自己成功,不许退步。真的,从班级的中层爬上顶层,并非一件容易的事,我开始熬起夜,把之前不懂的地方搞清楚,收住自己爱玩的心,除了上学,便是窝在椅子上学习学习再学习。此后,成绩一直横列前茅,但那一次,我的皇冠被人夺走,而且是连续着,我开始无措,成绩直线下滑,整天无精打采。后来妈妈了解到此事,便找我同她一起聊聊,她告诉我,她是多么不愿意看到自己的孩子变成这样子,也希望我能多与她聊聊心事之前一直都是和爸爸讲心事,现在爸爸不行了,有些事憋得闷得慌……妈妈那些话给我“当头一棒”。是啊,该留一点空白给自己。
我顿时醒悟过来,之后,我不在强迫自己,也不成天寡言少语,也开始像以前一样做个开朗的孩子。留一点空白给自己,你会发现生活其实很美好。