深沉的微笑作文500字
前不久央视频道推出了一档走心的节目,董卿主持,名为《朗读者》,一个人,一段文。其中郑渊洁的部分最是令我印象深刻。他和父亲一起朗读的父与子让我想起了我和我父亲的一些故事。
我的父亲一米七大个,模样憨实,不苟言笑。家里的堂妹老说怕大伯,说他严苛,可在我眼里,父亲待我们甚是宽容,更像是个爱贪玩的孩子。
小时候顽劣像男孩,疯疯癫癫,撒野到中午都不回家吃饭,父亲这时就会生气好好教导我一顿,没错,是教导。他从来都是以理服人,教我们一些规矩礼仪,比如上饭桌不讲话,一定用手端着碗吃饭,晚辈要给长辈盛饭,吃饭时不能一个人霸占两人的位置,不能用筷子挑菜……这些规矩虽小,但对我影响却是潜移默化的,良好的餐桌礼仪也能体现出良好的家教。
郑渊洁说他父亲是他的成功路上的陪伴者,他说他以前上学也很调皮,上学时把老师布置的作文题从早起的鸟儿吃变为早起的鸟儿被虫吃,被老师说后不仅不改还弄响了鞭炮,后来被退学,还好有他父亲支持,他父亲说,没事,我来教你。他有一个这样好的父亲,我想我也是。一个人的成功往往不仅仅靠他自己,还有依赖良好的家庭教育。最喜欢的还是和老爸交流,从我上高中以来,思想得到释放,就会和爸爸讨论一些话题,虽然大部分我是在听着,但听完以后觉得老爸懂得很多,所以更折服于他。老爸最爱看新闻,但是我喜欢看一些连续剧,所以他有会说,电视剧都是疯子演给傻子看的。
老爸很早就去外地了,一年偶尔回来一两次,所以和老爸相处的机会就少了,但每次回家他首先要过问我的成绩,比如上课是否听懂,作业是否会做,从初中开始,我的数学成绩呈直线下滑状态,主要是潜意识里便讨厌数学,但是老爸最拿手的就是数学,所以他最享受的就是拿着我的数学卷子一道道题为我分析讲解,在他的详细讲解下,数学又在我的学习中活过来了。但是高考很遗憾,我离本科差了一段距离,还好爸爸并没有像其他家长一样给了我们考生很多压力,在填选志愿时我坚持自己的喜好选了自己的喜欢的英语专业,爸爸并没有强烈的反对我,有很多同学都是在父母的干预下把自己喜欢的专业改成了据说近几年来吃香的专业,我很幸运在这些原则上父母都很尊重我个人的选择。
父亲对我一直是既严格又宽容,在很多事情上也是挺放纵的,所以我怕妈妈要比他多一些,父亲不会说重话,除非是真的很生气,但绝对不是为学习上的事。我从小就在爸妈的庇佑下长大,所以就算长大了依旧像个懵懂的小孩,很多时候爸爸总是不放心让我一个人去做一些事,比如炒菜,坐车,打暑假工等等,爸爸潜意识里还认为我是小孩,他怕我错,可是不错又怎能学会长大呢?
父亲这个角色不像母亲在生活中面面俱到,诸多小事都考虑到,父亲大多数都是在人生中起到一个向导的作用,告诉你怎样走才能少走弯路,怎样才是正确的。但有时父亲又像个啰嗦老太婆,以前暑假回奶奶家要打无数个电话问我在家过得怎样?在妈妈过生日,过节日的时候会提前发消息给我让我记得祝福妈妈。这些都是小事,但体现出的却是家人之间浓浓的缘关怀。
爱无言,使我从无到有,从弱到强;父爱无声,平淡无凡,又深沉厚重。