美国第16任总统林肯,一生遭遇了许多挫折。
在从政之前,林肯从事过许多艰苦的工作。1832年,他失业了,变显然使他很伤心,但他下定决心要当政治家,当州议员。糟糕的是,他竞选失败了,在一年里遭受两次打击,这对他来说无疑是痛苦的。
接着,林肯着手自己开办企业,可一年不到,这家企业又倒闭了。在以后的17年间,他不得不为偿还企业倒闭时所欠的债务而到处奔波,历尽磨难。
随后,林肯再一次决定圣驾竞选州议员,这次他成功了。他内心萌发了一丝希望,认为自己的生活有了转机:“可能我可以成功了!”
1835年,他订婚了。但离结婚还差几个月的时候,未婚妻不幸去世。这对他精神上的打击实在太大了,他心力交瘁,数月卧床不起。
1836年,他得了神经衰弱症。
1838年,林肯觉得身体状况良好,于是决定竞选州议会议长,可他失败了。
1843年,他又参加竞选美国国会议员,但这次仍然没有成功。
林肯虽然一次次地尝试,但却一次次地遭受失败:企业倒闭、未婚妻去世,竞选败北。
但林肯没有放弃,他也没有“要是失败了会怎样?”的想法,而是又一次参加竞选国会议员,最后终于当选了。
两年任期很快过去了,他决定要争取连任。他认为自己作为国会议员表现是出色的,相信选民会继续选举他。但结果很遗憾,他落选了。
因为这次竞选他赔了一大笑钱。林肯申请当本州的土地官员,但州政府把他的申请退了回来,上面指出:“当本州的土地官员要求有卓越的才能和超常的智力,你的申请未能满足这些要求。”
接连又是失败两次。然而,林肯没有服输。1854年,他竞选议员,但失败了;两年后他竞选美国总统提名,结果被对手击败;又过了两年,他再一次竞选参议员,还是失败了。
林肯尝试了11次,失败了11次,但他一直没有放弃自己的追求,他一直主宰着自己的生活。1860年他获得了生命中的第二次成功,当选为美国总统。