自从狐狸骗到乌鸦嘴巴里的肉以后,经常故伎重演,接二连三地欺骗森林里的小动物,小动物们经过商议,决定再也不理睬狐狸了。
这下,狐狸可难受极了,它没有了朋友,变得孤苦伶仃的。一天,它饿着肚子,来到河边,看四周,天蓝蓝、云白白、水清清,大象伯伯正领着孩子们在草地上自由地玩耍。狐狸看了心里更酸了。望着碧澄澄的河水,看着水中鱼儿们正在嬉戏,心想:不如跳下去算了,做个自我了结。大象伯伯知道狐狸鬼点子多,高声喊道:“喂,坏东西,那儿水浅,淹不你,你还是换个地方吧!”
狐狸听了,心像被针扎了似的,呆呆地站在那儿流眼泪。
大象伯伯见狐狸有了悔改的意思,大声说:“喂,坏家伙,如果你知错就改,帮大家做好事,大家自然会原谅你的。”
狐狸听了,心里不禁一热,对呀,要想取得大家的谅解,就要多做好事。
于是,它回家在雪白的衬衫和裤子上写道:我不再做坏事了。然后出门挨家挨户地道歉去了。
它先来到山羊家,对山羊大叔说:“大叔,我以前偷过您的东西,真对不起,我现在给您赔不是来了。”说罢还流下了眼泪。山羊大叔觉得狐狸又出了什么鬼花招,“嘭”地一声关上了门。
狐狸又来到鸡大婶家,见鸡大婶正在院子里给它的小宝宝捉虫吃,便说:“大婶,让我来帮您捉虫子吧!”鸡大婶看见狐狸这个模样,吓了一跳,连忙催孩子们进屋,自已继续捉虫子,不理会它。
狐狸垂头丧气地走着,心想:怎样才能取得大伙的信任呢?不知不觉又来到河边,见大象伯伯还在河边,连忙跑了过去。大象伯伯见狐狸这副模样,奇怪地问:“你怎么打扮成这个样子?”狐狸说:“大伯,我听您的话,特地在衣服上写上‘我不再做坏事了’,一家一家地去赔理道歉,可就是没人相信我。”
大象伯伯说:“你既然诚心想改好,何必弄成这样?你踏踏实实地去帮大家做好事,大家自然会原谅你的。”
狐狸听了大象伯伯的话,把衣服脱了下来,狠狠地往地上一摔,说:“对,我要从现在开始,重新做人!”