太湖源是太湖的发祥地,它座落于杭州临安天目山南梵的太湖源镇。太湖源是峡谷地形。十里长谷的龙须峡是主要景点。我们一走进龙须峡,一股凉丝丝的风就迎面吹来。导游说这里的平均气温为21℃,夏季特别凉爽。我深深地吸了一口气,风里有种既清新又香甜的味道,令人心旷神怡。抬眼望去,峡谷内青山连绵不断,绿树层层叠叠。在悬崖峭壁上,我看到细细长长的龙须仙草在半空中飘拂,幽幽的溪谷之间,到处都是被溪水冲洗得又光又滑的鹅卵石,还可以听到远处潺潺的瀑布声。多美丽的风景啊!难怪小巨人姚明都要到这里来拍婚纱照呢!
我们游览了龙须壁,千仞峡。又来到了古佛院,仙人台等景点。在这里,我听到了一个美好的传说:古人彭瑞祖曾在这里隐居修练,因而活了八百岁,越王也曾踏遍龙须峡,指点江山……导游说来此游览的人也可以长命百岁,我才不相信呢。但是远离繁华的大城市,来到这山清水秀的太湖源。空气是那么的清新,风景是那么优美,让人心情愉快,身体当然会好。
太湖源不仅景色迷人,更是野生动物的天堂。这里生活着云豹、黑麋、猕猴等多种动物。我还看到一些野猴在树上跳上跳下,有时向游人讨食物呢。听导游说,假如三四月份来,成群的野猴会陪你游览呢!
两天的浙西旅游很快结束了,这次旅游,让我增长了知识,陶怡了情操,真是极乐无穷啊!