这则故事中正式因为销售员改变了字的读音,而改变了中国茶叶在东南亚销售的尴尬局面,我们从不不难到销售员的一种智慧,我们更应该明白:往往一个微微的细节,却会改变一切。
在几十年前,有一位美国记者采访周恩来总理的时候问:为什么你们中国人走路都是低着头的?他原本是嘲笑中国的落后,连中国人都感觉到惭愧,可是周总理却以一句“因为我们正在走上坡路”而改变了当时的气氛,致使美国记者对周总理刮目相看。周总理理解了美国记者话的意思,但他却没有跟着他走,从中找到话的漏洞,从而给国家争取了颜面,也让所有人对自己另眼相看。同样,我们不应该单单羡慕周总理的机智,我们同样应该明白:一个细节,却会改变一切。
没错,在现实的生活中有很多的细节需要我们来注意。有些人可能认为自己是做大事的人,根本不需要注意细节,那么他就大错特错了。美国的一位学者说过:无论何时,细节总是具有魔力——这种魔力可能比你所认为的要大的多。这句话就反驳了那些人错误的观点。
细节往往是决定我们成败的。因为当我们注意到了生活中的每一个细节,也就说明我们注意到了生活中的每一件小事,所有大的发现都是从完成一件件小事而堆积的,知识也是如此,成功也是如此。当你看到地下有一团废纸的时候,你捡了起来,可能觉的没什么,但第二次,第三次……不知不觉,你便成了一名众人皆知的环保卫士。可能你会说我根本没做什么啊,但其实你每天捡起的垃圾堆积起来,可能会比你想象的要多几倍,十几倍,甚至几十倍。这便是积少成多,而它的核心正是需要你抓住每一个细节。
前不久,我看到了一则故事,我感受颇深:在一次招聘会上,许多人出色的回答了经理的问题,但都没有被录用,最后的一位被招聘者一进门,就发现地上有个纸团,便捡了起来,交给了经理,当经理把纸团打开,给他看时,他大吃一惊,上面写着:您被录用了。当那个人还很疑惑的时候,经理说,其实一开始纸团就在那里,但没有人去注意,他们只知道来招聘,却不注意招聘时的每一个细节,只有你注意了,所以你被录用了。你要明白:没有抓住一个细节,你就可能错过一个成功。
没有抓住一个细节,你就可能错过一个成功。这句话给了我很大的启发,我想:细节总是与成功挂勾的,我们只要认真地做好每一个细节,那么我们就一定会成功的。完美的细节代表着永不懈怠的处世风格,是一个人积极,实干,优秀的象征。
朋友们,不要让细节如脱下的皮屑一样从你眼前飘过,让我们抓住每一个细节,从每一个细节开始,为我们的成功打下一个基础。请相信:一个细节,可以改变一切。