今天上午,语文老师说课堂检测。惨了,惨了,我昨天在家里没有复习,这次肯定会考不好的。老师叫各组的组长把试卷发下来。考完试,我有几题没写,有几题不确定对不对,有几题随便写的答案。
到了下午,语文老师捧着一大堆试卷到教室。听说好像是要报早上考的那张试卷的成绩,我的心一下提到了嗓子眼,心里像是有一大群兔子在乱跳。当老师报到我的名字和分数70。5分时,我立刻像霜打的茄子——蔫了,一下趴在了桌子上。脑海里不断浮现出爸爸生气时可怕的脸和打我屁股时用的鸡毛掸。
晚上放学,爸爸来接我回家。在回家的路上,我没有告诉爸爸成绩。回到家,吃完饭,等到爸爸检查完作业的时候,我才把试卷慢吞吞地拿出来交给爸爸,硬着头皮,听候发落。
出乎意料的是,好半天,耳边也没传来爸爸的雷霆之怒,更没让他的鸡毛掸来招呼我的屁股。我偷偷瞄了一眼,发现爸爸正在仔细地看试卷。怎么回事?以往爸爸总是看一眼分数,就立刻根据分数夸我几句或找他的鸡毛掸来“伺候”我的。像今天这样看试卷,还这么认真,还真头一回!
终于,爸爸看完了试卷,把我叫到面前,心平气和地问我考不好的原因。我难为情地说:“主要是我前一天偷懒,没有复习,所以没考好。”爸爸说:“找到原因就好,下次注意。”爸爸还问我错了的题目是不是都会了,不会就问他,会的就自己订正。
我这次考得这么差,爸爸为什么没发脾气?我悄悄问妈妈,妈妈笑着说,是因为我长大了,懂事了,爸爸妈妈也不会再用对待小孩的方法对待我了。