从当前社会的一个热点事件、一种潮流切入正题,往往可使全篇富于鲜活的时代气息与很强的现实针对性。请看时评《行善者最宝贵的品质》一文的开头:
英国人托尼,在西安创办“黄河慈善厨房”,2005年以来帮助了不少流浪者。他的善行媒体曾多次报道,从西安的《华商报》到广州的`《南方都市报》,相关报道我都读过;最近在北京的《三联生活周刊》上又读到《托尼和黄河慈善厨房》。每次都很感动,这次忍不住要说说自己的感想。
主体部分,作者先作否定——“最令我感动的不是托尼的人生选择”“不是他的慷慨无私”,顺势推导出“最令我感动的是他的善良,即发自内心地对每个人的尊重,真诚地平等待人,尊重他人的人格和选择”这一观点,为全篇分析说理确立了“主脑”。围绕中心论点,文章既展示托尼感人的言行,又从“中华民族的传统美德”“普通人的生活常识”两个角度阐释了尊重他人人格的必要性;在此基础上,还深刻剖析了“托尼的态度在中国当下显得那么难能可贵”的原因所在。全文逐层深入,行文中始终凸显着理性思维与人文情怀。