五千年的你底蕴深厚,以亘古不变的情怀演绎着人与自然的和谐;新时代的你蓬勃发展,以卓尔不群的姿态彰显着东方大国的风范。每当鲜艳的五星红旗冉冉升起,每当嘹亮的《义勇军进行曲》高亢奏响,一种骄傲和自豪就会在心中澎湃。
我骄傲,我自豪,因为你的地大物博,幅员辽阔。“世界屋脊”的青藏高原海纳百川,见证着布达拉宫的巍峨,珠穆朗玛峰的绵延;汹涌澎湃的黄河孕育了世世代代炎黄子孙,奔腾不息的长江奔涌着华夏文明智慧的巨浪。中华民族的骄傲——“万里长城”,像一条蜿蜒矫健的巨龙,绵延不断地横卧在华北平原上。沟壑纵横的黄土高原,上演着安塞腰鼓的豪放风情……大自然千万年的雕塑,构成了一幅绚丽多彩的画卷。
我骄傲,我自豪,因为你的文化底蕴博大精深,渊远流长。从春秋战国的诸子百家到汉代的儒学正统,从端庄大气的唐诗到婉转秀丽的宋词,从率真泼辣的元曲到才气卓卓的明清小说,从本土道教文化到外来佛教的兼容并蓄……我从刚劲端正的方块字里感受到那一脉乡愁,咕咕地流淌在五千年的岁月里,那一抹华章,熠熠闪耀在世界历史的长河里,成就了多姿多彩又富有民族特色的东方文化。
我骄傲,我自豪,因为你的科技力量突飞猛进,日新月异。古有火药、造纸、指南针和印刷术推动世界前进,今有世界最大的水利工程——三峡水利工程,镶嵌在群山峻岭之间,造福着荆楚大地;港珠澳跨海大桥,犹如南海上一颗璀璨的明珠,浓缩粤港澳三地共同的文化记忆,是中国从桥梁大国走向桥梁强国的里程碑之作,为国家经济发展注入新的活力。“神舟号”载人飞船的成功问天,开辟了宇宙探索的新征程;“嫦娥”探月工程,推进了我国航天事业的飞速发展;“蛟龙号”是目前世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器,它的一举一动,吸引世界目光;国产大飞机C919首飞成功,标志着我国在大型客机项目上取得重大突破;“复兴号”已成为我国铁路建设一张亮丽的名片……它们让中国的经济脉变得更加畅通,彰显着“中国制造”的力量,刷新着“中国创造”的速度。
“少年兴则国兴,少年强则国强”,我们是国家的未来,新时代国家的发展需要我们接力奋斗,我们应该努力学习,积极探索,以执着的信念,良好的品德,丰富的知识,过硬的本领,为中华民族的伟大复兴贡献我们的绵薄之力。终有一日,你会因为我们而变得更加辉煌。
中国,我为你自豪!