我为自己的祖国而自豪600字的作文
朋友,我可以自豪地告诉你:我们姜堰就有一个湿地家园,它就是溱湖湿地公园。下面就让我来介绍一下它吧!
姜堰溱湖湿地公园是经江苏省人民政府批准的省级风景名胜区,溱湖又名喜鹊湖,因“昔多喜鹊飞集”而得名。溱湖东西长1。4公里,南北长1。5公里,形似玉佩,面积约3500亩左右,登高而望,四面八方通达湖区的主要河流有九条,形成“九龙朝阙”的奇异景观。溱湖湖面开阔,湖中岛屿星罗棋布,湖水清纯甘洌,是省内外难得一见的未被污染的水体。湖区盛产鱼虾、菱藕、水瓜等无公害绿色食品。以溱湖鱼虾制成的鱼饼、虾球,白如玉壁,红如珊瑚,被称为“溱湖双绝”。集长江中下游淡水湿地的所有特征于一体,湿地内池塘沟洼纵横交错,洲滩塘垛自成方圆,是全国少见的淡水湿地,公园地处中国著名的三大洼地之一的里下河地区。而作为长江文化与黄河文化的过渡区,吴越文化和楚汉文化的连接点,溱湖风景区具有独特的民俗风情和深厚的文化底蕴。
她以“水、湿地、生态”为内涵,孕育了其湖幽水静、林奇兽异、民风浓郁的自然风光。
我再来介绍一下古寿圣寺。古寿圣寺始建于宋朝,距今已有七百多年的,时为泰州佛教界“十四大丛林之一”。文革期间,寺庙不幸被毁,时至昌明盛世,经泰州市人民政府同意,在风光秀丽的溱湖国家湿地公园恢复重建古寿圣寺。
一年一度的“中国·溱潼会船节”也是在溱湖上演绎的,溱潼会船节是由一段悲壮的历史故事演绎而成的异俗殊风。每年清明时节,浩瀚的湖面上,锣鼓喧天,竹篙林立,各种花船、龙船、篙子船千舟竞发,其恢宏壮观的场面、惊心动魄的争赛、多姿多彩的表演,堪称民俗文化之大观,水乡风情之博览。海内外媒体誉称“天下会船数溱潼”。溱潼会船节还与云南泼水节一道被列为全国十大民俗节庆。
由于时间关系,我就不再多说了,想听的话,以后我再慢慢向您介绍吧!
了解了这些后,你是否为自己是一个姜堰人而倍感自豪呢?在这里,我要对着蓝天和白云大声说:溱湖 ,我为您自豪!