从前孔子有个学生,叫子夏、姓卜名商,是孔子后期学生中的佼佼者。
它才思敏捷,连孔子都夸他后生可畏。
有一年,卜子夏被孔子选中去莒县做地方官。
在走之前,他去找孔子请教:“请问先生,怎样才能治理好一个地方呢?”孔子十分热情地对子夏说:“治理一个地方是很难的一件事,可只要抓住了根本,就很简单了。”
孔子向子夏交代了应该注意的一些事后,再三嘱咐说:“无欲速,无见小利。欲速、则不达;见小利、则大事不成。”请问先生这句话是什么意思呢?孔子回答说:“这需要你慢慢领悟。”说完后便去讲课了。
很快,子夏就该走了。他从上车就开始思考这句话,为了有更多的时间思考,他便让车夫慢点,可他的随从觉得自己到那里肯定能当个大官,于是为了更快地享受到荣华富贵的生活,便和卜子夏商量,子夏一直在思考没有听见,随从便以为他同意了。很快到了沙漠,再离开这就到莒县了。车夫却让马车慢了下来,随从问为什么?车夫说:“马在沙漠里要有体力。”可随从却生气了强行占了车夫的位置,让车夫做他的位置,自己驾驶着马车奔驰了过去,就在快到莒县的时候,马已经筋疲力尽地倒下了。这时子夏被惊醒了,便问是怎么回事,车夫一一告诉了他,听完后子夏教训了随从,又把自己的水和身上的干粮给了车夫的马,同时豁然明白了先生的那句话。等马恢复后,子夏驾驶者马车慢慢向前进,很快就到了莒县。
子夏用孔子教的方法治理好这里,莒县也变得富裕起来,后来子夏也成了远近闻名的统治者。