三年级400字蒲公英作文
我最喜欢的植物是蒲公英。
春天一到,年轻的蒲公英就从山里冒出来了。有了春风,它们变得越来越强壮、越来越粗壮,贪婪地吮吸着春雨。
夏天,蒲公英在大片地区茁壮成长,从远处看,它们就像一片绿色的海洋。慢慢地,在夏日阳光的照耀下,美丽的黄色花朵绽放,鲜艳的黄色花瓣吸引了成群的蜜蜂和翩翩起舞的蝴蝶。
到了秋天,蒲公英逐渐及时成熟,结出不易肉眼看到的小种子。可爱的开着白花的毛毛种子被凉爽的秋风吹走了,它们像田野和树上的精灵一样落下,有时会飞到人们的鼻子里,让人只能打喷嚏,当它们落在野外时,它们会在任何地方定居下来。
冬天,有雪。这时蒲公英的种子已经安定下来,它们在土里为来年做准备。
蒲公英对我们很有价值。它可以用作消炎的药物。说到这里我突然想到小时候喉咙经常发炎。父亲经常跑到几里外的果园里收集蒲公英,煮成汤或凉菜给我吃。当地人喜欢在冬天蒸熟馒头后晾干。所以也叫婆婆菜,就是它的营养价值。更重要的是,蒲公英有它的生存价值。虽然它有手掌大小,但根很深,大蒲公英可以固定土壤,防止水土流失。
我喜欢你,蒲公英。你不仅可以帮助人们摆脱疾病,默默付出,还具有顽强的生命力,激励人们不顾环境绽放生命的光环。