语文课上,我们学习了《散步》,文中那一家人温馨和睦的场面让我深深地感动了。学完课文,我忽然思考着家庭是什么?家庭意味着软弱时的依靠;绝望时的希望;痛苦时的力量源泉!家庭就是这样,一个可以遮风挡雨的港湾。
家人又是什么?家人,意味着悲伤时的轻柔安慰;寂寞时的一阵温暖;成功道路上的默默支持!正是家人,使自己不再害怕和恐惧;也正是家人,组成了一个完整快乐的家庭。因此让我们的心中充满甜蜜。
那是上个中秋节,我们一家团圆,其乐融融。奶奶做了一大桌好吃丰盛的饭菜,扑鼻的香气让人垂涎欲滴。在每个人的餐盘里都放着一个精致的月饼。“开饭了!”奶奶大声叫着,颇似《家有儿女》中刘梅叫喊三个孩子的情景。首先跑出来的是我,看着色、闻着香,垂涎三尺。接着爷爷、外公、外婆、爸爸和妈妈也都走了出来,一起围坐在桌边品尝起美味佳肴即没有什么特别的规矩、也没有饭前的客套话,就不约而同地尝了起来。边吃,边开始聊起了家常。我知道,其实这个时候,谈天比吃饭更为重要。边说边聊,还不时发出一阵阵的笑声,每个人都笑得那么开心、那么爽朗,在那个全家团圆得月圆之夜
夜幕降临,我一看时间,晚上六点半了。“嘿”我提议道,“大家到楼顶看圆月,如何?”接着,我们便到了楼顶,只见明亮的月光洒向大地,皎洁的月亮还在慢慢地爬上来,偶尔被几缕轻纱似的微云遮住最终,它终于高高悬挂在了夜空之中,而此时它夜变为了银白色,夜空中的几颗星星也俏皮地眨着眼睛,好一派月朗星稀的景象,或许,月亮和星星本来就是一家吧!
我们在夜空下站了很久,也聊了很久很久现在回想起来我似乎突然明白了什么:这不正是《散步》中那浓浓的温情嘛!朋友,请让我们一起珍惜我们自己遮风挡雨的港湾,珍惜我们的家人吧!