什么是信仰?翻开字典,只见字典上是这样解释的:“信仰”一词,最早出现于唐译的《华严经》“一切仙人殊胜行,人无等类同信仰,如果难行苦行法,菩萨随行悉能作”最迟本以为对于佛、法、僧三宝的崇敬仰慕,后又引中为对于某种
遥想在千百年前的南宋,灭亡之际,因着自那样一个不朽的人物存在,南宋垂的躯体上才又展现出了一点光辉,在南宋末期那昏暗无关的空中,添上了绚烂的一笔,那个人就是在狱中书下“人生自古谁无,留取丹心照汗青”的文天祥,曾经作为南宋宰相的文天祥被蒙古的首领招安郭,让他成为蒙古一个版图空前辽阔的国家的宰相,可享泱泱大国一人之下,万人之上的无上荣光和滔无权势,但是文天祥拒绝了,蒙古的统治者们未曾心,让他在黑臭的牢和舒适的豪宅中选择,他毅然选择了前者,为什么?这是许多蒙古统治者抓破脑袋也无法想通的东西,因为我是大宋的臣子,这是文无祥的答案。一生为了大宋鞠躬尽瘁,而后已,是他一生的信仰。正是这样的坚定不移的信仰,使得他没有接受侵略者的招安,而是毅然赴,忠君忠国或许有人会叹他愚忠,为其不识时务而大摇其头,可恰恰相反这正是信仰的益处,使他可以一生无愧于己,无愧于他人并最终青史留名。
就像臧克家告生所
信仰一种独特的
或许有人会对于此不屑一顾,认为信仰不过是故时忠君忠国的一种封建
卢新宁在北大中文系的毕业典礼上发表了一
对此,卢新宁市这样回答的:“请看护好你曾经的邀请和理想,在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。”信仰一词,或许听上去显得有些虚无缥缈,可它的确有那样一种力量,使得拥有它的人变得异常坚定,向着所相信的方向前行。
纷纷万事,当直道而行,若将现时代的种种唯利是图之现象,虚度光阴,无梦之景象视为成长路上的拦路虎。那么,让我们手持“信仰”一剑,为自己开路。
相信自己,相信理想,相信自己的心,这个时代依然需要信仰。