这次的博雅课堂请来了很多在互联网领域创业成功的人士,他们真诚地分享了自己的经历和紧握时代脉搏的洞察力。每个老师也都带来了自己在奋斗中艰难熬制的“鸡汤”,这是一次精神的洗礼,灵魂的交流。作为互联网时代长大的新一代,互联网必然成为我们的财富。
20xx年中国《移动互联网蓝皮书》,认为移动互联网在短短几年时间里,已渗透到社会生活的方方面面,产生了巨大影响,但它仍处在发展的早期,“变化”仍是它的主要特征,革新是它的主要趋势。
移动通信和互联网成为当今世界发展最快、市场潜力最大、前景最诱人的两大业务,它们的增长速度都是任何预测家未曾预料到的,所以移动互联网可以预见将会创造经济神话。i—Mode发明人、Docomo前高级副总裁夏野刚在移动互联网大会上表示,移动互联网对人类进化产生了三方面影响,包括商业革命、搜索革命、社会变革。全人类在过去10到15年中经历了巨大的进化,甚至可以说是人类历史上最激烈的进化,这一切都得益于互联网和移动,使国与国的差别不再那么显著。在这样的背景之下我们就必须要看怎么去管理这样的变革,社会变化这么快,我们必须要跟得上变化的步伐。
目前基于移动互联网的市场还有很多尚待挖掘,拥有无限想象空间,伴随着移动互联网时代的到来,智能终端普及以及云计算的大规模普及,很多过去想象的应用都将成为了可能。所以这里存在着很多尚待开发又有道可循的领地,我们如果有胆量有能力迈出第一步,那将是一片美好的地方。
创业,是很多热沸腾的年轻人想过并做过的事。都说创业靠的不是本事,而是运气。很多失败者都是在哀叹自己运气不好,其实运气何尝不是实力的一部分?那不叫运气,那叫眼光。当然,有些人一夜暴富。但是他们都是在那条道路上坚持了很多年的人,他们承受苦难,在别人退缩时前进,这些,有多少人做得到?就如同马云说的,今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,大多数人在了明天晚上,看不到后天的太阳。创业是一条荆棘路,荆棘背后是一片大好世界。可是真正披荆斩棘的成功创业者寥寥无几。其实,需要的只是坚持和眼光。还记得那句:“失败了就是固执,成功了就是执着”,创业路就是这样,成王败寇,而且其实有的时候成败只是一念。
作为互联网的重要组成部分,移动互联网目前还处在发展阶段,但是根据传统互联网的发展,其快速发展的临界点已经显现。在互联网络基础设施完善以及3G、移动寻址技术等技术成熟的推动下,移动互联网将迎来发展高潮。这是时代的契机,也是我们的契机。相信从这次博雅课堂学到的东西有一天会用在我的人生路上,也希望有一天我也可以大声地把它说给那些迷茫的人。