“哎!刚刚我去老师办公室看了咱们班的化学测试成绩,你——好像不及格。”
犹如晴天霹雳,我的心一下子凉了下来,毕竟还是第一次化学考试,怎么能……唉!即使这样,我还是淡淡地说了一句“没什么,自从上初三以来,我受的打击已经够多的了,再多一次也不算什么吧!”
可是,虽然嘴上这么说,脸上一幅满不在乎的样子,但是心却不知散落到何处。从那一刻起,一整天,我都无精打采,漫不经心。即使那只是道听途说,但我宁愿相信那时真的。
终于,老师公布了成绩,我的心也从呼呼直跳转入了“几乎不跳”因为我真的没有办法接受这不及格的成绩。看着试卷上一个个鲜红的错号,我的眼泪夺眶而出,当她轻轻滑过脸颊的那一刻,我似乎感到了我的心也在滴,一个月来每天不惜劳苦换来的确是这样的一个分数,妈妈那劳累的身影,把把门候……全都在这一刻用上了我的心头,我似乎根本找不出原因来,我茫然,我失望,“什么考高中,什么考重点高中,”这一切对于现在的我来说几乎都成泡影,可望而不可及。
我连接受这份数的勇气都没有,更不用提什么“奋勇向前”的力量了,所有力量的源泉在这一刹那都干涸了。
回到家里,我把这件事告诉了妈妈,出乎我意料的是她不但没有批评我反而安慰,鼓励我“没事,这只是一次小小的测验,说明不了什么,更何况是第一次呢!你不应该从此一蹶不振,反而应该从这次测试中吸取教训,寻找自己的不足,查漏补缺,争取下一次取得更好的成绩。”
的确,有时候分数并不能说明什么,但是他却可以作为力量的源泉,激励着我们前进。