知识是最宝贵的财富作文400字
西方有位哲人说过:“人的生命之船是由生活态度的高大篷帆支配的,以诚恳的态度驾驭它才会在生命岁月的大海中乘风破浪,开辟出一条辉煌的航道,收获一路用之不尽的人生财富。”这深刻的道理启示人们,诚信在生活中必不可少,态度决定生活,又诚恳态度的人生不会空虚而是丰足的。其他事物不能取代它,诚实会令我们受益匪浅,带来一笔宝贵的人生财富。
美国二十世纪六七十年代,正值经济萧条时期,一个男孩在家小店打工收入微薄。一次工作时,他发现桌下有50美分,钱虽然不少但他并没有据为己有,而是诚实地交给了老板。老板在高兴之余一口气答应让他长期工作下去,其实这是老板对男孩的考验。男孩因此在经济困难时有生活保障,并在之后一直以诚信处事,终获成功。他便是新泽西曼哈顿航运线总裁阿瑟。因为诚实,他赢得信任,获得机遇,以至创造一生财富。可见诚信的巨大力量,它引导人步入一条正确航道,促进发展带来物质财富。
古今中外,不仅阿瑟如此,凡是在学术上有所建树者无一不是实事求是。爱因斯坦小时候成绩不好,但他却勇于提出任何一个他看来愚昧的问题,这让他的研究获得很多启发;东晋文学家左思虽然文采非凡,但却对自己的文章提出诚实评价,虚心修改,使他的文学作品多受好评;宋朝著名宰相晏殊在为官前受皇上御试,主动提出已做过的题要求重出,他的诚实睿智让皇上赏识并器重,也让他充分施展了自己的才华。因此,诚实求知定有收获,它促使我们深入钻研,追求卓越,在学习上取得进步,推动人类文化的发展,是知识财富。
诚实守信不仅在我们学习生活中起到重要作用,在我们的心灵深处,精神意志上也产生了积极的影响与激励。
孟子曰:“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。”当今社会,我们想在集体中发挥自己的作用,与人和谐相处是必不可少的。我们需要拿出自己诚恳的心对待他人,这样才能收获他人的信任与真诚的友情,成为知心的知己。而那些只为达到个人目的,整日带着虚假面具,为鼓起腰包却不惜失去诚信的人,相信没有谁会愿意和他交朋友。这样看来。诚实换来的会是纯真美好的友情,友情的温暖会永远滋润双方的内心,消除寂寞孤单,这便是笔永久的友情财富。
俗话说:“人无信则不立。”可见,诚信在远古时期便被人们所普遍认知和尊崇了。追溯历史,唐太宗以诚治天下,魏征以诚领兵作战,司马光以诚执书叩问,曾子以诚教育子女,商鞅以诚严厉执法……诚信让人们明辨是非,诚信引导人树立远大理想,诚信令人明确人生目标,实现人生价值。思想决定了为人处事的原则,诚信是高尚的思想境界,诚信也令人生更加充实有意义,更加美好。这些心灵深处的体验将成为精神动力,是终生受用的思想财富。
总而言之,诚实给予我们丰富而宝贵的人生财富,我们要好好珍惜。诚信让我们拥有富足的物质条件,丰富的指示,纯真的友情和高尚的思想,他让我们生活绚丽多彩。所以,用一颗诚实的心面对生活,即使穷困潦倒,但拥有诚实,从这个意义上说,你便是个富翁,你在正确驾驭着人生之船并终会有所收获!