由于对影视作品有着深厚的兴趣和爱好,特别是动画方面的影视作品,所以我毫不犹豫地选择了动画影视作品赏析这门校级公选课。前段时间,李老师给我们播放了一部世界闻名的日本动画,来自日本动画大师宫崎骏的作品——《风之谷》,让我们陷入深深的沉思。
开始映入我眼帘的是:一架巨型输送机突然坠落在风之谷,这辆用来载送工业都市“培吉特”国俘虏的输送机上有一位幸存的少女拉丝黛儿被娜乌西卡救出……这个“杯具”的开场镜头让我猛然震惊了,我心里提示接下来或许是一场灾难。
果然不出我所料:鲁美奇亚王国的皇女库夏娜派大量士兵猛然袭击风之谷。风之谷的公主娜乌西卡在失去父亲以后,愤怒之下将鲁美奇亚王国的士兵一一击倒。此处的情节又撩起了我的思绪:人们啊,为何要明争暗斗,为了利益争个你我活呢?什么时候我们的世界才能达到和谐友爱。
吉特用一只小王虫诱导王虫群破坏风之谷,娜乌西卡为了拯救谷民,将受伤的小王虫送至王虫群途中不幸坠机身亡。王虫群被这个慈爱善良的公主感动了,它们用黄金色的光芒救活了娜乌西卡,然后心平气和地离去了,谷民们兴奋地喊:“公主万岁”!
看到这一幕时,我的脸上不觉露出了真诚的笑容,是啊,在坏人充斥着这个世界的同时,还是有很多爱好和平,崇尚友爱的人存在的。我们应该像娜乌西卡公主一样,善良大方,友爱真诚。
总而言之,看完这部影片后,让我获益匪浅,想想当今社会,美国为了争夺石油资源,先后挑起阿富汗战争、伊拉克战争、叙利亚战争。美国在满足自己的贪欲的同时,严重破坏了其他国家的领土和主权完整,这是世界人民绝不容许的。
希望我们都能像《风之谷》中的娜乌西卡公主一样,这样,我们的世界就能变成美好人间了。