趁着假期,看了电影《龙之战》。它以1885年中法战争(严格来讲,是法国侵华)中的“镇南关大捷”历史事件改编,再现了那一场发生在中国大溃败时期中难得的胜仗。
下面不讲演技或特效,只讲历史和感受。
《龙之战》于2017年8月上映,在这个大众追求特效冲击、科幻前卫、明星大腕和场面震撼的娱乐口味中,能有人拍这类历史影片,实在是万绿丛中一点红。电影长107分钟,看得人气沸腾,热泪盈眶。想起以前高中看《甲午风云》时气得捶胸顿足,抱头痛哭。惨痛的历史,不容忘记!
电影将历史书里简单的一句“镇南关大捷”推上了荧幕。也许,镇南关之战在中华百年屈辱历史中,算不上什么大战,但是以小见大,足见当时中国被蹂躏宰割的惨痛程度:山河破碎,平民被奴役,甚至被当作牲畜屠宰。即使取得了镇南关胜利,中国依然被迫签订了不平等条约,割地让权。到后来的八国联军侵华,再到中日甲午战争,日本二度侵华,中国差点要亡国灭种。
冯子材因不满官场隐居山林多年,年近古稀,却能每天练习武功,强身健体,令人佩服。他被重新起用时已经67岁,在接受朝廷任命抗击法军前,给自己做了一口棺材,以表誓抗战的决心。
不由得想起前总理在惩治贪官污吏时也有过类似的举动,以示惩治腐败的决心。两者看似不同,实则相通。前者是抗击外敌入侵,后者是惩治贪官污吏,根本目的却是一致的:为了社稷稳固,国泰民安。
战争中,冯子材身先士卒,军纪严明。伏击法军,生擒雇佣军黑人上尉并与之决斗,刀斩强敌,提振军心。冯子材拒绝法军代表劝降,他说“胜与败,是重要,中国自古就讲和为贵,不免胆小怕事,挨一拳可不还手,踢一脚也能忍受,举刀砍也不一定能要了命。可法夷不会因为懦弱而同情你,他们会侵吞所有。”话语间的通透睿智和民族气节直击人心。
冯子材的两个儿子,一个战,一个触犯军纪愧疚自。白发人送黑发人,让人唏嘘。历史上,因保家卫国而满门忠烈的数不胜数,可歌可泣,向他们致敬!
暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。黑暗的惨痛历史似乎已经远去,但掐指一算,距离我们最近的惨痛也才过了70多年,又有谁能够保证历史不再重演?然而,一些人似乎已经忘记,今天幸福美好的生活,是一代代人用热和牺牲换来的。
如果你已经忘记那些灾难历史,不妨去南京参观日军南京大屠遇难同胞纪念馆,可能会有更直接的观感。