今天,我观看了《龙之战》这部电影,看完长107分钟的影片,看得我捶胸顿足,气沸腾,热泪盈眶。惨痛的历史,我们不能忘记!
故事讲述了清朝时七十六岁大将冯子材带领士兵英勇抗击外敌,取得了最重要的一场胜利——镇南关大捷的传奇历史。
影片中的冯子材是真正的民族英雄,令我敬佩。他不仅拥有博爱之心,同时是一位具有雄才大略的将才,他军纪严明、大公无私、不畏强权;在得知军中高层有人在利用特殊身份贪墨军粮,他毫不顾忌的将此人治罪问斩,这件事充分的说明了冯子才不畏强权,一心为公的忠肝义胆,同时也为朝廷重新树立了坚定的信心。他也不为名利,不求官职,更不求钱财,只为反抗外敌,只为能赶走法西斯,他这种民族精神是难能可贵的。
“惟有民魂是值得宝贵,惟有他发扬起来,中国才有真进步”这是鲁迅先生说的,而《龙之战》所彰现的是民族自信,如今中国位列世界第二大国,真正拥有大国风采。
狼性的战争,不达目的誓不罢休,龙的精神,不畏艰险,民族发展所向披靡。扬我中华之气,耀我中华国威。先辈们如此,我们亦如此。
冯子材是一位具有雄才大略的将才,他军纪严明,铁面无私,他有两个儿子,一个战,一触犯了军令,持枪自尽时,冯子材并没有上前阻拦,而是看着自己的儿子自尽,他的内心承受了很大的压力。军令,既然立下了,就必须要严格遵守,一视同仁。冯子材并没有因为是自己的儿子而搞特殊,足以看出他对军令的严格遵守。
其中有一个片段让我十分气愤,一个法兰西士兵和阮月去拜访冯子材时,居然说中国不可以能赢。听到这句话,我猛地一拍大腿,“太欺人太甚了,”心中的怒火在熊熊燃烧。在外国人眼中,我们像是一头昏睡的狮子,而且一直昏睡下去,永不会醒来,也不可能醒来。可他们不知道中国背后的力量多么强大,迟早有一天,中国这只东方雄狮会醒,等到那天,就是中国反抗之时,会让那些曾经瞧不起我们的人另眼相看。
想当年,国难当头,冯子材一心为国,一心为民,不图名利。现在,我们的白衣战士,在一线和新冠肺炎进行顽强斗争,一心为国,他们和冯子材一样,都有一颗为国之心。
《龙之战》这部电影再现历史,是一部振奋人心的好电影,也有一定的教育意义,希望大家有时间可以看看。