苍苍茫茫的人世间,多少世人感叹;广广阔阔的大地,多少诗人提笔抒情;而高高大大的晴天,又有多少人体验,多少人真正拥有呢?
我们是21世纪的新青年,应该拥有一片属于自己打拼的晴天,不需要过分高高大大,不需要过分富贵奢靡,只需要发自肺腑的心声和追求拼搏的汗水。
在《离》的声声感叹中,我们懂得了屈子的晴天是怎么样的,屈子一次次被奸臣逆贼陷害,他们的晴天和思想就没有人性的真善美吗?
在那空谷足音的幽林里,这三个充满着臭气,在那片乡野里充满了菊花的气息芬芳,这就是“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士,陶渊明的晴天,诗情画意充满了整片乡野。虽然考得举人,但他“不为五斗米折腰”,他挂牌回乡,丢弃官名利禄,在属于他的世界和晴天很充实、很美好。
我也有我充实美好的晴天,虽没有屈子的高尚节操,他都始终保持他高尚的节操而不向生命的苟活低头。他那“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”的高尚心态将我们震撼,他的纵身一跳救赎了“皆醉”的世人。他的晴天中“虽九其犹未悔”深深刻在后人脑中。屈子的晴天是高尚的象征,他的晴天是属于他的。
在现代社会里,生命、金钱、地位这三个字眼无不刻在人的心上。为了生命苟活不惜丢弃自尊,为了金钱不惜任何代价,为了地位不惜残害他人。也没有陶渊明的乡野自由,我的晴天是我每天的一点一滴,没有过多的华丽和精彩,但晴天里包含我的拼搏与汗水,他是我的灵魂支柱。我的一片晴天由我自己打拼,由我自己创新。我第一次“炒股”的经历就记录在这里,虽然没有炒成功,但也丰富了我的阅历。那时的我不懂,只觉的是钱就能炒,就能赚到利息,之后拿着户口本和一千元就去了,结果柜台小姐的一句:“开户需要身份证,最低开户金额为一万元。”打消了我炒股的念头,在我的一片晴天里,不管成功失败都可以从中获得的喜悦。
拥有自己的一片晴天,留下自己拼搏创新的痕迹。有可能会不宽阔,有可能会有束缚,但自己的晴天掌握在自己手上,我的晴天很精彩,而你的晴天又是怎么样的呢?