北大十分古老,至今,已经有上百年的历史了。所以,这里的教室都是用古色古香的木头做成。硕士姐姐带着我们走进了校园,在林荫大道上走着,真是十分惬意!不久,我们就来到了北大的图书馆,她散发着浓浓的书香气味,看上去非常气派。
我们沿着一条小路往里走,硕士姐姐边走边介绍:“这个小路通往北大的著名景点“未名湖”和“博雅塔”,被人称之为“一塔湖图”。
未名湖是北京大学的标志景观之一。是校园内最大的人工湖,位于校园中北部。形状呈U形。湖心岛的南端有一个石舫。石舫旁,有一些石头,我踩着石头来到了石舫上,它的前面是翘起来的,而后面是平的。博雅塔位于未名湖东南的小丘上,是仿造通州燃灯佛舍利塔、取辽代密檐砖塔样式建造的。它原是校园供水水塔,其独具匠心的设计构思,乃燕园构建的神来之笔。绕过未名湖,我们来到了北京大学的正门,牌匾上醒目的“北京大学”四个字吸引了我的目光。