武汉大江大桥横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间,是中国在万里长江上修建的第一座铁路、公路两用桥梁。全桥总长1670米,下层为双线铁路桥,宽14·5米,两列火车可同时对开,上层为公路桥,宽22·5米,大桥肩负着每分钟60多辆汽车、每6分钟一列火车通过的荷载。在桥面两侧,是铸有各种飞禽走兽的齐胸栏杆;大桥的两侧是对称的花板,有“孔雀开屏”、“鲤鱼戏莲”、“喜鹊闹梅”、“玉兔金桂”等,极具民族气息。1957年,武汉长江大桥建成,称之为“一桥飞架南北,天堑变通途”,形象地描述了大桥的雄伟气势及其在我国南北交通方面发挥的重要作用。
每当华灯初上,夜幕降临,大桥上灯火通明,车辆络绎不绝,桥下的江水波光粼粼,形成了一幅美丽的风景画。
武汉长江大桥真美!欢迎你们去参观。