桑娜拉开了帐子,床上干干净净,七个孩子穿着旧衣服,盖着厚厚的被子,床单上该补的都补了,家里的设置也非常简陋。
“你瞧,他们的卷头发多么可爱”桑娜心疼地说。
“他们睡得真香甜。”渔夫安详地说:“不管怎么样,我都会把这个家撑起来。”
“你多像一个顶天立地的男子汉。”桑娜由衰地说。
此时此刻,渔夫不由自主地想:“以后的日子还会好吗?我的五个孩子会不会跟他们相处呢?该怎么告诉两个他们的母亲去世了呢?”一大堆的问号在渔夫的脑子里浮起。”“唉,不管了,日子我们总是要熬过去的。”
过了15年,孩子们都长大了,桑娜和渔夫没有当年那么健康了,渐渐地衰老了。两旁开始长白发,渔夫天天起早贪黑,劳累过度去世了。桑娜失去了老伴,身体一天不如一天了。大孩子非常好学,一个贵族人对他感兴趣,把他送到学校上学。大孩子告别了母亲。踏上了自己的求学路,只有西蒙的两个孩子在家陪着桑娜。大的孩子打鱼,小的孩子在家里做家务。
风有不测之云,大的孩子在一日夜里打鱼时,正起着风暴,他不慎掉进海里淹了。五个孩子都回来奔丧,小儿子听见哥哥去世了,身体也虚弱了很多,在外面的五个兄弟各月都会寄些小钱回来,让家里的母子俩填饱肚子。在桑娜70岁的时候,民众推翻了沙皇统治,俄国人民从此安居乐业。
桑娜也幸福地过着自己的晚年。